Lesaffre prend une participation minoritaire dans Yeap
Lesaffre, spécialiste de la fermentation, prend des parts dans Yeap, une start-up israélienne qui veut mettre en marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures.
Lesaffre, spécialiste de la fermentation, prend des parts dans Yeap, une start-up israélienne qui veut mettre en marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures.
Lesaffre a officialisé le 4 septembre une prise de participation minoritaire dans Yeap. Start-up israélienne fondée en 2020 par Jonathan Goshen, Didier Toubia et Dominik Grabinski, Yeap est spécialisée dans la production de protéines à partir de levures, en intégrant un modèle d’économie circulaire.
Faire de la levure la source évidente de protéines
Cette prise de participation de 10% (montant non précisé) aux côtés des actionnaires historiques (les 3 fondateurs, The Kitchen Hub by Strauss, AgFunder et un investisseur en food tech) doit permettre à Yeap d’accroître ses moyens dédiés à l’innovation, notamment pour la mise sur le marché de nouvelles protéines alternatives fonctionnelles issues des levures d’origine naturelle et durable comme substituts aux protéines animales. «Ces protéines alternatives ont une haute qualité nutritionnelle, un goût attrayant et peuvent être utilisées dans une large gamme d’applications alimentaires. La vision de Yeap et Lesaffre est de faire de la levure la source évidente de protéines sur le marché croissant des protéines d'origine végétale, en produisant la protéine recyclée la plus polyvalente avec l'un des impacts environnementaux les plus faibles du marché », précise le communiqué de presse.
Cet investissement s’inscrit dans l’activité de Lesaffre dédiée au goût et au plaisir alimentaire, Biospringer by Lesaffre, producteur mondial d'extraits de levure d'origine naturelle et d'autres dérivés de micro-organismes pour l'industrie alimentaire.
"Le produit en développement par Yeap constitue un ingrédient naturel pour nos clients et présente un potentiel pour répondre à plusieurs défis auxquels est confrontée l'industrie alimentaire. Avec cet investissement, Biospringer renforce sa position innovante au sein de cette industrie", conclut Carmen Arruda, directrice générale de Biospringer by Lesaffre.