Aller au contenu principal

Export : les Laiteries H. Triballat minimisent les risques en multipliant les marchés

Pour les Laiteries H. Triballat, la diversification des pays dilue les risques, et ce, malgré les perturbations actuelles. Le pilotage de l’export se fait différemment, mais est toujours source de croissance.

La crème brûlée est l'un des produits phare de Rians à l'export.
La crème brûlée est l'un des produits phare de Rians à l'export.
© Rians

L’internationalisation est historique au sein des Laiteries H. Triballat. Entre les implantations d’outil de production et le véritable export, le marché international représente un quart de l’activité de la société. La philosophie de l’entreprise est plutôt de ne pas mettre tous ces œufs dans le même panier, surtout en ces temps très perturbés. Si la Grande-Bretagne, le Benelux et l’Allemagne sont les premiers pays d’exportation pour le groupe, il est aussi présent dans les pays d’Europe centrale et de l’Est ou encore en Espagne. Dans la péninsule ibérique, le groupe joue l’équilibriste entre les productions fabriquées au sein de sa filiale espagnole les laiteries Goshua et les produits exportés de France.

« Les référentiels historiques ne sont plus adaptés au pilotage de la situation actuelle »,
Nicolas Delpon, directeur export des Laiteries H. Triballat

Actuellement, les perturbations multiples liées à l’inflation, à la logistique mettent à l’épreuve l’agilité du groupe. « Nous sommes dans des cas exceptionnels sur une multitude de facteurs. Les référentiels historiques ne sont plus adaptés au pilotage de la situation actuelle », estime Nicolas Delpon, directeur export des Laiteries H. Triballat. En Europe Centrale et de l’Est, « on continue à croire qu’il y a du potentiel, même si nous sommes dans un environnement perturbé ». De nouveaux projets sont quand même en attente de l’évolution de la situation. Et surtout, l’entreprise se projette au-delà de l’Europe. « Il faut se pencher sur d’autres zones géographiques où il y a de belles opportunités. Cela permet de se diversifier et de diluer notre risque pays », conclut Nicolas Delpon. L’Asie et l’Amérique du Nord restent très porteuses, malgré les perturbations logistiques actuelles.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio