Café : recul de la production mondiale avec le Brésil en retrait
La production mondiale de café sur la campagne 2021/22 devrait atteindre 164,8 millions de sacs, soit 11 millions de moins que lors de la précédente campagne, estime l’USDA. Les caféiers Arabica brésiliens entrent dans l’année creuse de leur cycle de production bisannuel, la production n’atteindrait que 14,7 millions de sacs contre 35 lors de la campagne précédente. Les conditions météos défavorables ont accentué cette baisse. En revanche, la production, brésilienne de Robusta devrait continuer de croître pour atteindre le record de 21,3 millions de sacs, soit 1,1 million de plus qu’un an plus tôt. Comme la consommation brésilienne est attendue dynamique, les disponibilités pour l’export vont reculer.
En Colombie, si la production est attendue en léger repli sur la campagne (-200 000 sacs), les perspectives à moyen terme sont à une hausse. En effet, près de 85 % des caféiers sont dorénavant issus de la sélection variétale pour leur résistance à la rouille, contre 35 % il y a dix ans. Depuis, les rendements ont augmenté de 30 % et comme les arbres sont plus jeunes, ils devraient être plus productifs.
Au Vietnam, la production est attendue en hausse de 1,8 million de sacs à 30,8 millions, les producteurs ayant développé l’irrigation pour tirer parti des prix élevés du Robusta.
Les importations européennes devraient reculer de 2,5 millions de sacs, à seulement 42,5 millions, ce qui représente 40 % des importations mondiales de café. Les premiers fournisseurs sont le Brésil (30 % de parts de marché), la Colombie (21 %), le Vietnam (11 %) et le Nicaragua (5 %).