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Bientôt de l’huile de palme de culture, sans déforestation ?
Très utilisée en agroalimentaire et en cosmétique, l’huile de palme est décriée pour ses ravages environnementaux et des projets d’alternatives de laboratoire commencent à voir le jour.
Très utilisée en agroalimentaire et en cosmétique, l’huile de palme est décriée pour ses ravages environnementaux et des projets d’alternatives de laboratoire commencent à voir le jour.
L’accord européen contre la déforestation a remis en lumière les conséquences négatives de la production d’huile de palme, un des produits phares de l’agroalimentaire pour ses propriétés intéressantes, son coût et sa productivité.
Après 4 ans de recherche et développement, la start-up américaine C16 Biosciences, dans laquelle Bill Gates a lourdement investi, a présenté son premier produit, Palmless, une alternative à l’huile de palme cultivée en laboratoire. Une levure est cultivée sur une base de sucre de canne, elle produit une huile aux propriétés très similaires à celles de l’huile de palme, peut-on lire dans un reportage de la BBC. La production est réalisée sur des cycles d’une semaine, tandis que les palmiers à huile mettent plusieurs années à rentrer en production. Pour l’heure, la start-up annonce travailler avec des entreprises de la cosmétique mais souhaite aborder le secteur agroalimentaire d’ici 2024.
Aux Royaume-Uni, Clean Food Group travaille sur un process similaire
Une équipe de recherche de l’université de Bath, menée par Chris Chuck, a développé une levure non OGM Metschnikowia pulcherrima qui prolifère sur de l’herbe et des déchets alimentaires et produit une huile alternative à l’huile de palme ainsi qu’un substitut de protéine de soja. Le projet devrait commencer sa phase industrielle avec l’entreprise Clean Food Group.