Aller au contenu principal

Sommets d’Or 2023 : Jourdain propose un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers

Récompensé par un Sommet d’Or, Jourdain présente au Sommet de l’élevage 2023 un système qui se positionne entre le bovin et l’auge, permettant un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers et l’éleveur. Explications en vidéo.

Limiter le contact des vaches laitières avec les parties acier

Le système libre-service de Jourdain pour les bovins laitiers fait partie des innovations récompensées par un Sommet d’Or 2023. « L'idée c'était de limiter le contact de l'animal avec des parties acier, d'où l'arrivée de tubes en PEHD que l'on a volontairement cintrés pour pouvoir permettre à l'animal de s'avancer le plus possible dans l'auge sans avoir de contact », explique Ludovic Loiseau, responsable commercial France de Jourdain dans les allées du Sommet de l’élevage. ­ L’animal va ainsi essentiellement être arrêté au niveau du poitrail. « Le peu de contact que la vache va avoir, elle va l'avoir sur une matière très agréable », assure le responsable commercial.
 

Des séparateurs en PEHD

Pour ce faire, « on a créé des tubes, ce qu'on va appeler des séparateurs en PEHD en diamètre 76, qui sont mis sur des brides BLS que l'on va retrouver sur une poutre en profil trèfle connue chez Jourdain, sur laquelle on va pouvoir gérer nos différentes longueurs », explique Ludovic Loiseau. Pour le montage, Jourdain propose différentes fixations.

Le produit est livré chez l'éleveur entièrement démonté, à ajuster soi-même.
 

Une installation qui facilite le quotidien de l’éleveur laitier

« L'intérêt n'est pas que pour l'animal, il est aussi pour l'éleveur », assure le responsable commercial de Jourdain. « Avec ce principe-là, on va pouvoir traverser de l'auge à la partie couchage, sans avoir à ouvrir un portillon ou sans avoir à passer au travers des cornadis ».
 

Une déclinaison pour les bovins viande ?

Faute de retours suffisants sur le produit en test, Jourdain ne propose pas encore ce libre-service pour les éleveurs bovins viande. « Une fois qu'on aura des retours positifs, on saura élargir la gamme et le proposer à plus d'éleveurs » avance Ludovic Loiseau.

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière