Aller au contenu principal

Zucchiolo, mi-concombre, mi-courgette et Mirical, solution de biocontrôle : qui sont les vainqueurs du Fruit Logistica Innovation Award ?

Le concours Fruit Logistica Innovation Award 2024 a récompensé deux nouveautés : la nouvelle espèce de légumes Zucchiolo, à mi-chemin entre courgette et concombre produite par Unica Fresh, et la solution de biocontrôle Mirical, de Koppert, qui permet de protéger les cultures de tomate contre les aleurodes.

Zucchiolo, courgette à l’extérieur, concombre à l’intérieur

Le gagnant du concours Fruit Logistica Innovation Award est le zucchiolo, nouvelle espèce de la famille des cucurbitacées entre la courgette et le concombre. Originaire d’Amérique du Sud, le zucchiolo a été amélioré et adapté à la culture sous abri froid par le groupe Beyond Seed Biotech et l’institut de recherche Ifapa. Il est produit par la coopérative Unica Fresh dans le sud de l’Espagne. Avec ses deux couleurs verte et jaune, le zucchiolo a une structure intermédiaire entre le concombre et la courgette et peut se consommer cru et cuit. Il se conserve trois semaines à température ambiante. 50 % des revenus générés par la vente du zucchiolo sont redistribués pour la lutte contre le cancer.

Zucchiolo - Unica Fresh - nouveau légume entre courgette et concombre

Lire aussi : Fruit Logistica 2024 en images

 

Nouvelle présentation de Mirical, à base de l'auxiliaire Macrolophus pour les serres de tomate

Pour la première fois, Fruit Logistica organisait cette année un concours Innovation Award dédié aux machines et à la technologie. Le gagnant pour cette première édition est la nouvelle présentation de Mirical, de la société Koppert, à base de l'auxiliaire Macrolophus pygmaeus. Proposées auparavant en flacon plastique, ces punaises, prédatrices des aleurodes et de Tuta absoluta entre autres, sont désormais fournies sur des bandelettes de carton ondulé à accrocher directement sur les plantes : le carton ondulé protège les punaises qui arrivent en meilleures conditions. Les bandelettes sont conditionnées par dix dans une barquette en carton et l’ensemble est compostable.

Koppert Mirical Macrolophus

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes