Pays de la Loire
Zgoat : une plate-forme qui facilite la vente directe
Depuis octobre 2016, la start-up Zgoat propose la commande sur internet et la livraison à domicile de produits issus de fermes des Pays de la Loire. Elle a été créée par Reynald Naulleau et Nicholas Hoddevik, tous deux fils d’agriculteur. Le premier est vendéen, le second norvégien. Zgoat fonctionne d’ailleurs depuis deux ans en Norvège. En Pays de la Loire, l’initiative regroupe déjà 300 producteurs pour 3 000 produits, bio et conventionnels.
Les clients passent commande sur le site jusqu’au dimanche minuit. L’équipe de Zgoat envoie les commandes aux producteurs le lundi matin, les produits sont ramassés le mardi et les paniers préparés le mercredi dans un entrepôt frigorifique de Derval, entre Nantes et Rennes. Les livraisons se font le mercredi à domicile ou sur des sites de regroupement. C’est le producteur qui fixe son prix, Zgoat prenant une commission de 20 à 30 %. Plus de 260 clients par semaine passent désormais commande. 60 % du chiffre d’affaires provient des fruits et légumes. « Cela permet aux producteurs d’étendre leur rayon de vente directe sans avoir à y passer du temps », souligne Reynald Naulleau. Dès mars 2017, la start-up voudrait étendre son activité à la Bretagne.