Truffes
Vers un label pour les marchés de producteurs ?
Le comité “truffes” de FranceAgriMer s’est réuni le 10 mai. À cette occasion, les estimations des producteurs et des conserveurs pour la campagne 2016-2017 ont été présentées. Le volume de la production française sur la période devrait représenter 30 t de Tuber melanosporum et 25 t de Tuber aestivum. C’est une campagne en demi-teinte : en 2015-2016, la production avait atteint 44,8 t. Elle a été plus favorable pour les truffières irriguées. Les plantations professionnelles ont représenté 1 200 ha en 2016. Les membres du comité ont dû constater la progression constante des importations en provenance d’Espagne (6,50 M€ en valeur sur 2016, en frais et en réfrigéré). À l’occasion de la réunion, le point a été fait sur l’avancement des actions du protocole “truffes”. La profession travaille sur un projet de labellisation des marchés de producteurs et manifestations où des truffes sont vendues. Les axes d’expérimentations sont reconduits pour 2017 et 2018 : augmentation de la production (meilleur rendement, plus de surfaces), adaptation au climat, maîtrise de la qualité (champs et post-récolte), valorisation des territoires.