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Grand-Est
Premières assises des fruits et légumes

L’augmentation de la part de marché des productions agricoles régionales dans les assiettes de sa population de 5,5 millions d’habitants est l’un des axes principaux de la politique agricole de la région Grand-Est. Elle a confié à la chambre d’agriculture la mission d’identifier les freins à cette croissance et les leviers qui permettront d’atteindre cet objectif. Des assises par filière sont chargées de les répertorier avant que la région ne les valide et engage des programmes, dès le début de l’été 2017 si ce calendrier est respecté. La filière fruits et légumes a inauguré cette méthode de travail en réunissant 120 participants à Strasbourg (67) en février dernier. Une séance plénière et quatre ateliers ont permis à des interlocuteurs d’une même filière issus des anciennes régions administratives (Alsace, Lorraine, Champagne-Ardenne) de se rencontrer une première fois pour dresser un état des lieux et tracer des pistes. Parmi ces dernières, citons par exemple la nécessité d’avoir un système d’échange d’informations qui permette de mettre en face de l’offre des producteurs la demande des différents distributeurs. Au total, neuf journées concernant six filières et trois circuits de vente (directe, grande distribution, restauration hors-domicile) doivent se tenir ces prochains mois.

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