Aller au contenu principal

Légumes surgelés
Moins de pesticides dans les mono-légumes U

Gelagri et Système U ont symboliquement signé un accord de coopération afin que la majorité des mono-légumes surgelés à marque U soient français et certifiés Agri Confiance.

Gelagri, la filiale de légumes surgelés de la coopérative Triskalia, et Système  U ont officialisé, le 14 septembre à Loudéac (Côtes-d'Armor), un accord d'approvisionnement de légumes surgelés Agri Confiance. Cette action s'inscrit dans la continuité de leur accord signé en 2011 sur le haricot vert extra fin, un produit certifié Agri Confiance. Aujourd'hui, seize références de mono-produits surgelés à marque U (concernant brocolis, haricots verts, choux-fleurs, carottes, petits pois et épinards) fournis par Gela-gri répondent au cahier des charges du distributeur en matière d'agriculture raison-née. Tous les produits de cette gamme sont cultivés en France, certifiés Agri Confiance, et répondent à un cahier des charges du distributeur, plus strict en matière d'usage des produits phytosanitaires. Système U a en effet dressé une liste complémentaire de produits phytos propre à chaque légume qu'il s'interdit de trouver dans cette gamme « et pour les autres, les seuils sont plus bas que les obliga-tions légales », précise Georges Galardon, président de Triskalia.

« Sur les légumes, on fait ce que l'on peut faire de mieux assure Serge Papin, président des magasins  U. Il faut aussi que le prix soit responsable. Il faut que chacun se pose la question de ce qu'on gagne à chaque étape, que ce soit le producteur, le consommateur, le transformateur ou le distributeur. Il s'agit d'un accord de filière. J'appelle ça la VSA, la valeur sociétale ajoutée. »

Gelagri fournit 100 % des légumes surgelés pour la marque  U. Ils sont tous français et certifiés Agri Confiance (sauf lorsque l'approvisionnement n'est pas possible comme pour les courgettes, poivrons et oignons qui viennent d'Espagne). Système U a l'ambition d'étendre cette démarche de réduction des pesticides à l'ensemble de ses mono-légumes surgelés récoltés en France à l'horizon 2020 et de mettre en place une démarche similaire sur les compotes de pommes à marque U.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes