Aller au contenu principal

Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en septembre

Les “Tops” du mois de septembre

Pendant ce mois de septembre, l'offre de produits d'été et d'automne s'entremêle avec raffinement. En légumes, l'arrivée de la famille des tubercules ainsi que celle des champignons est à noter tandis que la période reste propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et notamment le poivron. Côté fruits, les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment) fréquentent les nouveaux venus.

En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, châtaignes…) mais également la grande famille des raisins de table. Pourtant, parmi les fruits à noyau, un produit se singularise : la prune. Avec 180 000 t (pruneaux + prunes de table), la France se place au quatrième rang des producteurs européens.

Les “Tops” du mois de septembre

Logique d'implantation de septembre

Bien que les Français aient un penchant naturel pour la fameuse reine-claude verte, ils apprécient néanmoins les autres variétés: la jaune mirabelle et la bleue-violette quetsche. Autant dire que les professionnels égayent leur étal grâce à cette palette de couleurs particulièrement appréciée par la clientèle. Seule anicroche, c'est un produit fragile qui nécessite un soin presque chirurgical.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes