Aller au contenu principal

Medfel 2018
Le melon français perd des surfaces

La France a réduit ses surfaces de melon de 900 ha cette année.
© M. Le Corre

« Cette année, on peut espérer un bon enchaînement des récoltes de melon sans confrontation entre les différentes zones de production », résumait Catherine Tessig de l’Aprel, lors du Medfel au vu de la situation au Maroc, en Espagne et en France. Au Maroc et en Espagne, les surfaces se sont stabilisées. Le Maroc qui visait une production précoce en avril aura du retard du fait des conditions climatiques froides et pluvieuses de cet hiver. Le gros des volumes arrivera en mai. La production espagnole aura aussi du retard. « Dans la région de Murcia et Alicante, du fait de problème d’approvisionnement en eau, la production est concentrée en mai et juin, précise la technicienne de l’Aprel. Les rendements seront moyens sur les plantations précoces, avec du petit calibre ». C’est la France qui tire les surfaces à la baisse avec une perte estimée de 900 ha par rapport à 2017. « Dans le Sud-ouest, un expéditeur a arrêté de produire et d’autres ont diminué leurs surfaces, mentionne Bernard Borredon, président de l’Association interprofessionelle melon. En Centre-ouest, les surfaces ont diminué. « Et la Vendée et la Charente-Maritime ont été touchées par le mauvais temps avec une destruction de plants », ajoute Myriam Martinot de l’entreprise boule d’Or. « Tout est réuni pour que 2018 soit différente de 2017 ! », conclut Catherine Tessig.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes