Aller au contenu principal

Nouvelle Aquitaine
La gestion des salariés, une compétence vitale

Mieux gérer sa main-d’oeuvre est une des préoccupations majeures des producteurs, et c’était le thème du rendez-vous Propulso qui a réuni la filière fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine.

LES ETUDIANTS SE SONT MONTRÉS NOMBREUX pour discuter de la problématique de la main-d’oeuvre.
© A. LASNIER

Les acteurs de la filière fruits et légumes de la Nouvelle Aquitaine se sont retrouvés mi-décembre à Agen (47), lors du 4ème rendez-vous Propulso, pour débattre d’un sujet primordial : la gestion de la main-d’oeuvre. Pour Sébastien Benne, consultant et formateur en management et animateur de la journée, « le recrutement est problématique quels que soient le métier, le secteur et la localisation ». Les producteurs, étudiants, techniciens et managers présents se sont répartis en ateliers pour aborder quatre thématiques, la communication avec les salariés, les compétences comme levier de développement, les valeurs de l’entreprise et la diversité de la main-d’oeuvre. « Pour que la communication soit efficace au sein de l’exploitation, il est indispensable de définir un contexte favorable à cette communication », annonce Jean-François Delaunay, directeur administratif de Rougeline. Il faut pour cela travailler sur l’ambiance de travail, à travers la considération que l’on porte au bon travail réalisé par les employés ou encore l’instauration de moments de convivialité au sein de l’entreprise. Un cadre clair créé pour la communication est également nécessaire : bien définir les rôles et la hiérarchie de chacun, impliquer les salariés pour la définition des fiches de poste, organiser régulièrement des réunions et des entretiens individuels… Le collectif d’une entreprise s’exprime mieux s’il est encadré par des valeurs définies.

Définir les valeurs de l’entreprise

« Toute entreprise a des valeurs mais on ne les fait pas toujours émerger, indique Michel Bascle, ancien directeur des établissements publics d’enseignement agricole du Lot-et-Garonne. La définition de ces valeurs nécessite une réflexion collective, à laquelle tout le monde adhère ». Quelques unes des valeurs définies doivent être choisies pour devenir les priorités de l’entreprise. Surtout, elles doivent être déclinées par des actions concrètes et des comportements sur le terrain. « Le fait d’aller au bout des valeurs est un facteur clé de l’image et de la réputation d’une entreprise », précise Sébastien Benne.

Fidéliser les saisonniers pour gagner du temps

Pour pouvoir travailler efficacement avec des salariés étrangers, bien comprendre et bien se faire comprendre est la première étape. Pour cela, selon les participants à l’atelier, former le salarié aux bases du français est indispensable. Mais disposer d’un porte-parole servant de traducteur, pour transmettre les idées dans les deux sens, semble aussi important. Ce porte-parole peut être un salarié étranger de l’entreprise avec une certaine ancienneté et une bonne connaissance du français. La fidélisation des travailleurs saisonniers est une autre problématique essentielle. Si les salariés reviennent d’une année sur l’autre, le temps gagné sur l’apprentissage du français et la formation au poste est prépondérant. Il est difficile d’identifier les facteurs qui font qu’un salarié revient mais des bonnes conditions de travail pour limiter la pénibilité et améliorer le bien-être sont évidemment indispensables. « Tout le temps passé à accueillir, écouter, former, responsabiliser, motiver… ce n’est pas improductif, résume Sébastien Benne. C’est du temps essentiel qui doit absolument être trouvé ».

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes