Aller au contenu principal

Système de notation sociétal
L’association La Note Globale se lance dans les légumes

De nouveaux adhérents comme le Collectif Nouveaux Champs poussent l’association La Note Globale (ex-Ferme France) à travailler sur de nouvelles catégories.

Dans la lignée des systèmes de notation sociétaux tels que Yuka, MyLabel, NutriScore, c’est au tour de La Note Globale (nouveau nom de l’association Ferme France) de faire parler d’elle notamment au Salon international de l’agriculture. « Ce qui nous différencie de Yuka et consorts ? On couvre plus de sujets, pas que le gras et le sucre, et nous travaillons avec ceux qui ont créé les produits, donc ceux qui ont les données. Les consommateurs sont partie prenante, donc tout est transparent », explique Capucine Laurent, cofondatrice et directrice générale. La Note Globale ambitionne de noter – afin de comparer facilement – les produits agroalimentaires selon six critères (91 items en tout, tous équipondérés) correspondant aux grandes attentes des consommateurs : bien-être animal, environnement, nutrition et santé humaines, origine, RSE, contribution à l’économie française… La note globale, donnée sur 100, est inscrite sur un logo apposé sur le produit.

Au début, La Note Globale a travaillé sur quatre catégories pour 62 références : jambon, poulet, farine de blé et pain. Des tables de correspondance sont créées entre le référentiel de la Note Globale et les labels privés et publics (label Rouge, HVE, Agri Confiance, etc.). « Nous avons aussi bien avancé sur les haricots verts en boîte avec Eureden et d’aucy et nous allons travailler avec Demain la terre et Intermarché. Nous sommes sur des produits simples transformés mais, demain, nous proposerons des produits plus composés ou en vrac. L’arrivée de nouveaux adhérents comme le Collectif Nouveaux Champs nous y font réfléchir. » Parmi les projets à court terme : finaliser l’interface numérique de la notification et introduire de nouvelles catégories, notamment dans les fruits et légumes. « L’objectif à terme : proposer l’information pour un panier représentatif de la ménagère. »

L’association regroupe aujourd’hui 53 adhérents représentatifs de la production agricole, de la distribution française, de la transformation, du digital, des consommateurs…

Parmi les adhérents : la GMS, Demain la terre, le Collectif Nouveaux Champs, d’aucy, Eureden, GS1 France…

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes