Aller au contenu principal

Jeudi 20 mars - Avignon - Hydroponie et Innovations en culture de salade

Le pôle TERRALIA et la revue REUSSIR Fruits & Légumes proposent une journée d’échanges sur le thème de l’Hydroponie et des innovations en culture de salade. Au regard d’autres cultures, la technique de production hors-sol peut être considérée comme un cercle vertueux apportant maîtrise qualitative, notamment sanitaire, allongement du calendrier de production, performances économiques, réduction de la pénibilité du travail… Même si la technique n’est pas innovante, on voit apparaître un faisceau d’arguments en faveur de la culture hydroponique de la salade. En France et en Europe, il reste à trouver la plus-value apportée sur le produit pour amortir des investissements conséquents. Mais l’évolution est un marché... Producteurs, distributeurs, équipementiers seront ainsi réunis pour discuter ensemble de la question suivante : l’hydroponie peut-elle être considérée comme l’avenir de la salade ? D’autres cultures adaptées à l’hydroponie pourront être abordées, comme les plantes aromatiques.- Le matin : focus sur l’hydroponie, avec des interventions techniques, suivies d’une table-ronde : des experts viendront présenter ce qu’est l’hydroponie, son développement au niveau mondial, ses intérêts et contraintes…- L’après-midi : élargissement à d’autres innovations en culture de salade, sous forme de flashprésentation et de rendez-vous B to B ; des équipementiers et agro-fournisseurs présenteront leurs produits, avec des rendez-vous individuels.
Inscription obligatoire sur pole-terralia.com ou réussirfl.com (rubrique agenda).

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

cerise - Drosophila suzukii
Drosophila suzukii : quatre produits en dérogation pour protéger les cerisiers

Quatre produits sont actuellement en dérogation d'usage pour protéger les vergers de cerisiers contre la mouche Drosophila…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes