Aller au contenu principal

QUESTIONS À
Identifier et hiérarchiser de nouveaux critères d’évaluation

SANDRINE CODARIN, Ctifl, chargée des programmes d’évaluation variétale sur pomme et poire

  • Le projet Médieval* a pour objectif de réfléchir aux dispositifs et critères d’évaluation des variétés fruitières. Pourquoi un tel groupe de réflexion a t-il été mis en place ?

    Les acteurs de l’évaluation variétale changent. Les financements publics baissent et des acteurs privés émergent. Les variétés sont de plus en plus privatisées à travers des démarches clubs ou par l’achat de leur droit par des groupements privés. Ces nouveaux acteurs n’ont plus les mêmes attentes vis-à-vis des variétés. Et de nouveaux enjeux émergent pour répondre à la demande sociétale de baisse d’intrants ou en raison du changement climatique. Vingt-deux partenaires de la recherche collective française se sont donc réunis pour réfléchir à l’évaluation des variétés. L’objectif est d’améliorer l’évaluation variétale, diminuer les coûts et raccourcir le processus d’évaluation variétale.

    *Medieval : méthodes et dispositifs innovants pour l’évaluation du matériel végétal fruitier. Groupe de réflexion constitué par le GIS Fuits en 2013.

  • Pour diminuer le temps d’évaluation, quelles sont les méthodes envisagées ?

    Les méthodes dites de « phénotypage haut débit » permettent d’envisager des mesures non destructives sur le fruit en verger. Certaines permettent de mesurer ou d’apprécier rapidement le taux de sucres, l’acidité, le brunissement interne ou la fermeté. De nouveaux outils basés sur l’imagerie dans différentes longueurs d’onde (proche infra-rouge, visible) comme le DA Meter, le Multiplex ou Felix F-750 permettent de faire ce type de mesures. Les verrous restent le coût d’investissement de ces outils et les compétences techniques pour les utiliser. Nous aurions aussi besoin d’approfondir nos connaissances sur le génome des fruitiers. Si nous connaissions les zones du génome qui régulent l’adaptabilité de la variété à des conditions pédoclimatiques nous pourrions envisager de prédire le comportement et la capacité d’adaptation d’une variété dans un environnement et un système de culture donné.

    • De nouveaux critères sont-ils en réflexion ?

      Oui bien sûr, car les modes production et de commercialisation changent. Dans la mesure du possible, nous devons intégrer la diversification des systèmes de production : en AB ou en faible intrants par exemple. L’évaluation de la tenue des fruits pour des destinations aussi diverses qu’un marché local ou une destination export devra être renforcée. L’aptitude des variétés à la transformation devient aussi un élément important avec des critères différents selon une destination vers le jus, la compote ou les fruits prédécoupés. L’évaluation de la qualité nutritionnelle est également en réflexion mais reste difficile à appréhender. Quels composés sont importants à évaluer et quels sont leurs impacts réels sur la santé ? De plus ces composés ont des durées de vie limitées dans le temps et donc leur maintien dans la filière est aussi en questionnement.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes