Aller au contenu principal

Vu par la spécialiste
"Associer gènes de résistance à un virus et à son vecteur principal"

La résistance au virus CABYV sur melon peut être durable en associant gènes de résistance au virus et à son vecteur principal : Aphis gossypii.
© DR

Nathalie Boissot est chercheuse à l’Inra en génétique et amélioration des fruits et légumes.

« Nous avons pu montrer grâce à un modèle épidémiologique le bénéfice de l’association dans un même plant de melon des gènes de résistance au virus de la jaunisse des Cucurbitacées (CABYV) et d’un gène de résistance à Aphis gossypii, le principal vecteur de ce virus. Cette association permettrait d’assurer la durabilité de la résistance du melon à cette maladie. Ce résultat est intéressant car nous constatons souvent que la résistance induite par le(s) seul(s) gène(s) de résistance aux virus perd rapidement en efficacité lorsqu’elle est largement déployée dans un bassin de production. Le gène de résistance à A. gossypii, Vat, fait réagir le plant de melon dès qu’un puceron le pique. Il va alors nécroser les cellules piquées par le stylet (organe « piqueur-suceur » du puceron). Les virus comme les potyvirus se trouvent alors emprisonner dans une cellule morte et ne peuvent pas se développer. De la callose et de la lignine vont se déposer sur le trajet du stylet afin qu’il n’atteigne pas le phloème, là où doit être inoculé un virus comme le CABYV. L’Inra a créé du matériel génétique associant gènes de résistance aux virus et gène de résistance à A. gossypii. Ce matériel est mis à disposition des sélectionneurs comme géniteurs. Mais le CABYV, dont les symptômes s’expriment tardivement, n’est pas forcément une cible actuellement pour les sélectionneurs, bien qu’il ait probablement des impacts sur les rendements. Mais nous pensons que cette association de gènes de résistance à un virus et à son vecteur peut s’appliquer à d’autres cas. Les conditions pour que cette résistance globale à un virus soit durable sont que la résistance vecteur concerne le vecteur principal du virus et que le virus soit assez spécifique à une famille botanique ou une espèce. Ces conditions se trouvent souvent pour les virus transmis par les aleurodes comme le virus TYLCV sur tomate ou les virus CVYV et CYSDV sur melon. »

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes