Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres fermiers et artisanaux récompensés

A Saint-Maixent-l’Ecole, de nombreux fromages de chèvre ont été dégustés et primés pour les meilleurs d’entre eux.

© Gouste chèvre de France

Le 5 avril dernier, ce ne sont pas moins de 86 fromages de chèvre qui ont été en lice lors du 35ème concours des fromages de chèvre fermiers et artisanaux à Saint-Maixent-l’Ecole, dans les Deux-Sèvres.  Les 86 produits, répartis en 12 catégories, ont été analysés selon leur forme, leur présentation et la qualité de leur croûte. La texture et l’odeur ainsi que la coupe sont entrées en ligne de compte, de même que le goût, les arômes et la typicité du fromage de chèvre. Dix-neuf producteurs et artisans ont été primés, neuf d’entre eux ont reçu la médaille d’or, 20 la médaille d’argent et 18 le bronze. Le chèvre de sainte Cécile - EARL Chèvr’O’lait, en Vendée,  a été particulièrement remarqué avec trois médailles d’or pour son frais démoulé, sa pyramide et sa spécialité sucrée, deux médailles d’argent pour son fromage de tradition et une autre spécialité sucrée et deux médailles de bronze pour son fromage de tradition et une spécialité non sucrée. Le prix Chevrissimo, décerné par la ville, est revenu au Villageois, dans les Deux-Sèvres, pour son Mothais sur feuille.

Les médaillés d’or du concours :

Frais démoulé : EARL la chèvre de Vrizon (85), EARL les fromagines – Valérie Millet (79), Fromagerie du Purdeau – Lemire (85), le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85), le Chèvr’oya – EARL la vallée du loup (85).

Bûches et bûchettes : Jean-Noël Lavergne (79)

Pyramide : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)

Fromage de tradition : Gaec Saboureau (79)

Spécialités sucrées : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)

32G1EUXP_1.pdf (2.9 Mo)
Légende
Le palmarès du concours des fromages fermiers et artisanaux 2018 de Saint-Maixent-l'Ecole
© DR

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
L'enclos des chevrettes avec deux chèvres marraines à l'Inrae de Bourges
Des marraines pour éduquer les chevrettes
L’Inrae a placé pendant deux mois des chèvres adultes avec des chevrettes recevant du lait reconstitué. Le but de ces marraines…
Chèvres alpines
L'aide caprine fixée à 14,20 euros par chèvre pour 2024
Le premier acompte de l'aide caprine 2024 sera versé prochainement aux éleveurs de chèvres. L'aide PAC est fixée pour l'instant à…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
Médaille d'or du National du Fromage au lait cru
Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre