Les fromages de chèvres fermiers et artisanaux récompensés
A Saint-Maixent-l’Ecole, de nombreux fromages de chèvre ont été dégustés et primés pour les meilleurs d’entre eux.
Le 5 avril dernier, ce ne sont pas moins de 86 fromages de chèvre qui ont été en lice lors du 35ème concours des fromages de chèvre fermiers et artisanaux à Saint-Maixent-l’Ecole, dans les Deux-Sèvres. Les 86 produits, répartis en 12 catégories, ont été analysés selon leur forme, leur présentation et la qualité de leur croûte. La texture et l’odeur ainsi que la coupe sont entrées en ligne de compte, de même que le goût, les arômes et la typicité du fromage de chèvre. Dix-neuf producteurs et artisans ont été primés, neuf d’entre eux ont reçu la médaille d’or, 20 la médaille d’argent et 18 le bronze. Le chèvre de sainte Cécile - EARL Chèvr’O’lait, en Vendée, a été particulièrement remarqué avec trois médailles d’or pour son frais démoulé, sa pyramide et sa spécialité sucrée, deux médailles d’argent pour son fromage de tradition et une autre spécialité sucrée et deux médailles de bronze pour son fromage de tradition et une spécialité non sucrée. Le prix Chevrissimo, décerné par la ville, est revenu au Villageois, dans les Deux-Sèvres, pour son Mothais sur feuille.
Les médaillés d’or du concours :
Frais démoulé : EARL la chèvre de Vrizon (85), EARL les fromagines – Valérie Millet (79), Fromagerie du Purdeau – Lemire (85), le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85), le Chèvr’oya – EARL la vallée du loup (85).
Bûches et bûchettes : Jean-Noël Lavergne (79)
Pyramide : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)
Fromage de tradition : Gaec Saboureau (79)
Spécialités sucrées : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)