Aller au contenu principal

Le changement climatique au cœur des portes ouvertes à Lusignan

Organisée tous les deux ans sur le site Inrae de Lusignan, la journée Cap’Vert aura lieu cette année le 13 octobre. Cette journée permet de diffuser les résultats des travaux de dispositifs expérimentaux avec cette année le changement climatique comme fil conducteur.

Les 4es journées techniques Cap’vert, se tiendront le jeudi 13 octobre 2022 à Lusignan, sur le site des Verrines. Organisées tous les deux ans, ces portes ouvertes sont le lieu privilégié pour échanger sur les projets expérimentaux Inrae Patuchev et Ferticap et avec les membres du réseau REDCap. Des ateliers techniques thématiques permettront d’échanger avec des experts et expertes techniques et de partager les expériences d’éleveurs sur des thèmes variés en lien avec la valorisation de l’herbe, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau. Une visite du dispositif expérimental Patuchev (1h30) et/ou six ateliers participatifs de 45 minutes chacun avec un fil rouge « Changement climatique » seront proposés aux visiteurs.

Ces journées sont organisées dans le cadre du partenariat entre Inrae, l’Institut de l’élevage, les chambres régionales d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire, les centres régionaux interprofessionnels du lait de chèvre et de vache, et l’enseignement agricole.

Informations pratiques :

Jeudi 13 octobre 2022 - Inrae Patuchev, site des Verrines - Lusignan (86) de 9h30 à 16h30

Inscription avant le 30 septembre, participation 10 €, repas inclus.

Plus d’informations et inscription sur : www.inrae.fr/evenements/journees-techniques-capvert

Au programme des six ateliers :

1 - Changement climatique : toutes les bonnes idées sont à prendre (et à appliquer) pour l’atténuer !

Le climat change et les conséquences de ces changements (de température, de pluviométrie, de fréquences de conditions extrêmes…) sont visibles : mais comment va évoluer le climat localement ? Quels seront les enjeux à surmonter ? Comment pouvons-nous atténuer ces conséquences… à notre échelle d’éleveurs de chèvres ?

2 – Adaptation du système fourrager au changement climatique : que mangeront nos chèvres demain ?

Le changement climatique impacte déjà la production d’herbe dans nos régions. Comment s’adapter et anticiper : une trésorerie fourragère variable d’une année à l’autre (+/- 15 % de rendement) ; des printemps souvent poussants (+ 20-30 % de rendement), pluvieux (env. 1 année sur 4) ou secs ; des sécheresses estivales plus précoces (10-30 j) et plus longues ; une repousse de prairie en sortie d’été aléatoire (de 1 à 3 années sur 10).

3 – Qui fertilise moins peut récolter plus : les bonnes surprises d’une rotation bas intrants

Augmentation du prix des intrants, limitation des produits phytosanitaires, production des aliments pour les chèvres à la ferme, changement climatique : les enjeux sur les cultures sont forts. Or les élevages de chèvres disposent de multiples atouts : production de fumier/compost, culture de prairies riches en légumineuses (luzerne, trèfles, …), rotations longues…

4 – Alimentation des chèvres : des fourrages dans la ration mais pas que !

Plein phare sur les matières premières autres que les fourrages. Ces ressources alimentaires qui recouvrent à la fois les céréales, les oléoprotéagineux et les coproduits peuvent très avantageusement remplacer les aliments du commerce et les tourteaux importés. À condition de savoir comment les distribuer ! On vous donne le mode d’emploi.

5 – Conduite de la luzerne : vous pensiez bien la connaître, on vous propose de la redécouvrir !

Les éleveurs de chèvres connaissent et croisent depuis longtemps la luzerne. Pourtant, depuis quelques années, cette espèce fourragère a su se réinventer : nouvelles variétés, nouvelles conduites, conditions de semis. Venez la redécouvrir ; elle risque fort de vous surprendre.

6 – Reproduction caprine et stress thermique : comment rester « hot » même quand il fait très chaud ?

Préparation à la reproduction, mode et dates de reproduction, suivi des mises bas… l’augmentation des températures printanières et estivales amène à se questionner sur les modalités de gestion de la reproduction des chèvres et des boucs que ce soit en contre-saison, en avance de saison ou en saison sexuelle. Différentes stratégies seront discutées : adaptation de la période de reproduction et de mises bas, adaptation du bâtiment…

Les plus lus

Griffe du séchoir à foin
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par du foin de luzerne…
Les lactations longues en élevage caprin
Nouveau guide pratique sur les lactations longues en élevage caprin
L’Institut de l’élevage publie un guide de 64 pages pour aider les éleveurs de chèvres à maîtriser les lactations de plus de 16…
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.
Etirement à la salle de traite
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »
Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre