Aller au contenu principal

Que se passe-t'il ? sa température grimpe

La prise de température est un incontournable de l’examen du bovin malade. Le thermomètre qui affiche entre 38 et 39° indique que votre bête n’a pas de fièvre. Mais au-delà ? Au-delà, il ne s’agit pas toujours de fièvre mais parfois d’hyperthermie lorsque cette température anormale n’est pas associée à une infection.

Avec une mammite purulente sévère.
© J.-M. Nicol

La vache à quelques jours de son vêlage voit sa température monter un peu mais parfois à près de 40°. Elle reviendra à la normale 36 heures avant le vêlage dont c’est un signal très fidèle. Celle qui reste en plein soleil ou qui, sans être en plein soleil, souffre d’une forte chaleur voit sa température monter puisque son fermenteur ruminal produit aussi de la chaleur qu’elle ne parvient pas à évacuer. Voilà pourquoi en plein été, avant de parler de fièvre sur une bête malade, il faut prendre à témoin la température d’une ou deux vaches normales à qui le thermomètre trouvera peut-être 39°7 ou 40°. Il arrive aussi qu’une toxine de l’ergot présente dans la ration perturbe sérieusement la régulation thermique en provoquant une hyperthermie et un essoufflement chez des animaux qui ne souffrent pourtant ni de stress thermique ni d’aucune maladie respiratoire infectieuse.

Elle en dit long quand elle oscille

Quand il s’agit réellement de fièvre, votre prise de température peut parfois être en désaccord avec celle du véto qui pourrait aussi vous demander de la prendre plusieurs fois par jour, histoire de savoir si elle est stable ou si elle varie rapidement, ce qui peut aller de pair avec un abcès ou une suppuration "sous pression". Plus de 40° sur une vache plutôt en forme évoque quelques maladies virales, tandis qu’une fièvre modérée sur un animal sonné oriente plutôt le véto vers la production de toxines bactériennes.
La fièvre combat directement la plupart des pathogènes et elle favorise même la réaction immunitaire de l’animal. Il ne faut donc la modérer grâce à un médicament que lorsque la réaction inflammatoire du bovin s’emballe en provoquant plus de dégâts que la maladie elle-même.

Les plus lus

Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises situé à Ceyrat dans le Puy-de-Dôme
Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC

Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes…

semis maïs
Maïs fourrage : quelles peuvent être les conséquences du retard des semis ?

Les semis de maïs sont retardés dans beaucoup de secteurs de polyculture-élevage par l'excès d'eau. A partir de fin mai début…

L’objectif du projet était de concentrer l’activité sur un seul site pour le troupeau mère. De gauche à droite, Martine et Gérard Chassang, Vincent Charbonnel, ...
Bâtiment d’élevage : « Nous avons modernisé et agrandi une ancienne stabulation pour améliorer notre confort de travail »

Le Gaec Chassang, dans le Cantal, a opté pour la modernisation et l’agrandissement d’une ancienne stabulation. Le projet…

Gaec Picauville élevage de parthenaises dans les Deux-Sèvres
« Nous cherchons à exprimer le plein potentiel de nos parthenaises »

Dans les Deux-Sèvres, Charlotte et Mathieu Picauville mènent d’une main de maître leur troupeau de 200 mères parthenaises…

FRED
Prairies : « Nous semons le même mélange multiespèces sur toutes les parcelles »

En Meurthe-et-Moselle, le Gaec du Cytise a arrêté son choix sur un unique mélange de cinq espèces pour ses prairies…

ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou dans le Maine-et-Loire
Portes ouvertes : plus de 1 300 visiteurs à la ferme de Thorigné d’Anjou

Jeudi 16 mai dernier, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou a ouvert ses portes pour présenter les résultats des nombreux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande