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10 jeunes se familiarisent avec les métiers de l'agriculture

À L'initiative de la Mission locale du Puy, une dizaine de jeunes en recherche d'emploi, de stage, ou d'apprentissage ont été sensibilisés aux métiers de l'agriculture avec à la clé une visite de ferme.

Les jeunes se sont montrés très intéressés par l'exploitation de Pauline et Claude Bonnet, en particulier  par les vaches laitières.
Les jeunes se sont montrés très intéressés par l'exploitation de Pauline et Claude Bonnet, en particulier par les vaches laitières.
© © Service de Remplacement 43

Une dizaine de jeunes étaient réunis lundi 19 février dans les locaux de la Mission locale du Puy -une salle toute neuve rénovée par les jeunes pour en faire un lieu de réunions- avec l'appui de PEA43 (Pôle Emploi Agricole de Haute-Loire), pour mieux connaître les métiers de l'agriculture. Cette rencontre était suivie d'une visite d'exploitations au Gaec des Écureuils Glaciers à Malrevers.
 

Témoignages très positifs


Deux témoignages ont permis d'entrer dans le vif du sujet. En visio, Maud 27 ans, salariée agricole depuis 7/8 mois dans une exploitation caprine à Rosières, a raconté son histoire. Après 2 BTS (Gestion en Protection de la Nature et Gestion Forestière), elle s'est tournée vers la Mission locale pour chercher du travail et un stage, sans trop savoir où se diriger. Et le hasard l'a mise sur le chemin de Mme Barralon qui cherchait un apprenti pour remplacer celui qui était parti. Maud a proposé de faire un stage chez elle en attendant qu'elle trouve. Finalement, elle est restée ; son contrat est prolongé jusque fin août. "Je suis contente d'avoir découvert le métier ; j'ai trouvé ma voie" dit-elle avec un grand sourire. Et d'ajouter : "à voir fin août… Mais j'aimerais rester dans le métier".
De son côté Pierre-Emmanuel, 21 ans, est lui aussi salarié agricole dans une porcherie à Vernassal. Un BTS Gestion et Protection de la Nature -qui ne lui a pas plu- en poche, il s'adresse lui aussi à la Mission locale après quelques boulots par intérim. C'est là qu'une opportunité s'offre à lui lorsqu'un exploitant recherche un salarié pour remplacer celui qui a quitté l'exploitation pour s'installer. Sans connaître la production porcine, Pierre-Emmanuel tente sa chance, et après un CDD d'un an, il vient de signer son CDI. Encore un jeune qui a trouvé un emploi dans lequel il se sent bien.
 

"L'agriculture a de l'avenir"


Lors de ce temps d'échanges, les jeunes ont posé des questions aux 2 témoins, sur leur temps de travail, les tâches qui plaisent ou déplaisent, les formations nécessaires, les freins… Les 2 salariés ont eu des réponses similaires. Ils apprécient particulièrement de travailler avec des animaux, d'avoir des horaires définis et des week-end, ce qui n'est pas souvent le cas pour les chefs d'exploitation. Maud est fière de travailler dans l'agriculture : "j'ai la sensation de faire quelque chose d'utile, de travailler pour tous. Il faut des agriculteurs pour remplir nos assiettes". Pierre-Emmanuel est persuadé que "l'agriculture a de l'avenir" et que c'est un domaine qui recrute, notamment des salariés.
Marie Bouteyre-Tronchon représentant le Service de Remplacement, l'ADGEA (Groupements d'Employeurs) et Aide-Agri, et Siham Khabbach du PEA43 ont présenté leurs structures aux jeunes, et ont insisté sur les possibilités d'emplois ou d'apprentissage qu'offre le monde agricole. à l'aide d'exemples, elles ont étayé un peu le sujet en précisant les attentes des agriculteurs employeurs, et les perspectives pour les salariés.
Cette présentation a permis de mettre en évidence quelques freins, à savoir des offres sur tout le département ce qui peut présenter des problèmes de mobilités pour les jeunes. Certains postes à pourvoir exigent aussi des compétences pas toujours faciles à trouver : conduite d'engins agricoles, connaissance de certaines productions… Néanmoins, les intervenantes ont insisté : "il ne faut pas se dire ; je ne sais pas donc j'y vais pas". Elles ont encouragé les jeunes à franchir le pas, à se renseigner et à faire un essai, à l'instar de Maud et Pierre-Emmanuel.
Sébastien Aujoulat, conseiller à la Mission locale et référent sur les métiers de l'agriculture, insiste aussi sur la grande diversité des métiers autour de l'agriculture, avec des offres pour des postes dans l'élevage bien sûr mais aussi en mécanique agricole, pour de la transformation, du maraîchage, en compta-gestion, dans les domaines de la génétique et de la technique, en lien avec les nouvelles technologies… de quoi intéresser les jeunes qui n'ont pas encore arrêté leur projet de carrière. "à la Mission locale, on est là pour informer les jeunes, leur ouvrir les yeux et tous les champs des possibles" souligne le conseiller.
 

En direct d'une ferme


Et pour illustrer ce qui a été présenté en salle, les 10 jeunes se sont rendus, accompagnés du conseiller de la Mission locale, de Marie Bouteyre et de Siham Khabbach, sur l'exploitation du GAEC des Écureuils Glaciers à Malrevers où les associés Pauline et Claude Bonnet les ont accueillis. En visitant la ferme, du bâtiment vaches laitières jusqu'à l'atelier de transformation, en passant par la salle de traite et le hangar de stockage, les jeunes ont pu se rendre compte de la réalité d'une exploitation familiale et de l'ensemble des tâches qui incombent aux exploitants. Vivement intéressés, les 10 jeunes ont posé beaucoup de questions, ravis de voir les animaux et de comprendre comment ils sont nourris, comment se fait la traite, comment le lait est transformé en glaces, yaourts, crèmes dessert ou faisselles… Nul doute qu'ils parleront de leur journée autour d'eux et peut-être même sur les réseaux sociaux. "C'est positif. Ils vont parler de l'agriculture en bien. Cette exploitation très propre, bien organisée avec des agriculteurs motivés et fiers de montrer ce qu'ils font, c'est un bel exemple pour ces jeunes" témoigne Marie Bouteyre-Tronchon.
 

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