Aller au contenu principal

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

État des lieux
La certification HVE s'installe

Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification Haute Valeur environnementale commence à prendre de l’ampleur. Le cap des 3 000 exploitations certifiées niveau 3 pourrait bientôt être atteint.

Au sommaire de ce dossier

La HVE est une certification qui concerne toute l'exploitation.  © ALLIANCE PERLIM MEYLIM
La certification HVE s'installe
Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification Haute Valeur environnementale commence à prendre de l’ampleur.
En novembre 2019, l'AGPM a affiché l'objectif d’atteindre les 10 000 exploitations maïsicoles en HVE d'ici à 2025. © Arvalis
HVE : Beaucoup d’annonces, peu de concrétisation dans les céréales
Le secteur céréalier est aussi à la recherche de l’excellence en matière de respect de l’environnement pour produire l’alimentation humaine.
Caroline Commandeur, avocate collaboratrice au sein du cabinet Keller & Heckman. © DR
La HVE française a-t-elle une place face au bio européen ?
Comment se positionne la HVE française dans le paysage des certifications européennes ?
Intermarché mise sur la troisième voie de la HVE
Les Marchés
Le distributeur fait figure de pionnier sur la commercialisation de produits issus d’exploitations certifiées HVE, avec deux filières tests : le pain
Serge Le Batz et Georges Galardon, respectivement président du Goupe d'aucy et de Triskalia. © DR
À l’ouest, le groupe Eureden s’engage
La transition agroécologique est en marche chez le nouveau groupe coopératif breton Eureden, union de Triskalia et du Groupe d'aucy.
Cette année, la filière pomme du Limousin AOP entend certifier 100 % de ses vergers HVE. Plus de 20 % d’entre eux sont en agriculture biologique.  © Claire Tillier
AB et HVE : une histoire mouvementée
Agriculture biologique et Haute Valeur environnementale sont aujourd’hui considérés comme deux labels officiels complémentaires, mais cela n’a pas tou
Isaac Hankes
Changement climatique : L'Amérique sortirait gagnante contrairement à l'Europe
L’Europe et l’Eurasie seront plus durement touchées par le changement climatique que leurs concurrents américains du Nord comme du Sud, selon Isaac Ha
Agriculture et Climat : Évoluer maintenant pour limiter la casse demain
Sans changement important des pratiques culturales et des systèmes de production agricoles, rendements en maïs et valeurs foncières hexagonaux seraien
Publicité