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Crédit carbone

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Toute l'actualité dans la catégorie Crédit carbone du groupe d'information Réussir.
Selon l'outil GES & Vit de l'IFV, opter pour le broyage des sarments plutôt que pour le brûlage aboutit à un bilan net de 582,5 kgCO2eq par hectare et par an.
Crédits carbone en viticulture : quelles actions pour en générer ?
Les outils de mesure des émissions et de séquestration carbone permettent de réaliser des simulations. Voici…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
Couverts végétaux et enherbement sont des leviers d'accroissement du stockage carbone que la viticulture peut actionner.
Qu’attendre du label Bas carbone ?
Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre, elle détient un potentiel de réduction et de stockage…
« Le développement de projets européens de compensation carbone est encore récent », observe Julia Grimault, cheffe de projet agriculture et forêt chez I4CE.
« C’est difficile de vendre des crédits carbone à plus de 40 euros »
Le marché sur lequel se vendent les crédits carbone est très ouvert mais en même temps pavé d’inconnues. Le…
Le label Bas carbone ambitionne de susciter une offre de crédits carbone issue de projets nationaux de réduction et/ou captage de carbone.
Comprendre le label Bas carbone en viticulture
Le label Bas carbone a pour ambition d’encourager des projets de compensation carbone d’origine agricole en…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
Les intrants de la filière viticole seront plus verts grâce à l’hydrogène
Les intrants de la filière viticole seront plus verts grâce à l’hydrogène
Les fournisseurs de la filière viticole, à commencer par les plus énergivores, voient dans l’hydrogène un…
La réutilisation du CO2 issu des fermentations alcooliques nécessite une évolution de la législation.
Les IGP s’emparent de la durabilité
Le congrès des IGP s’est tenu le 7 juillet en Ardèche, sur la thématique de la durabilité. Plusieurs pistes…
Biochar : l’or noir de la start-up française NetZero, soutenue par Elon Musk
Portail Reussir
Une start-up française figure parmi les 15 lauréats du concours XPrize Carbon Removal fondé par Elon Musk en…
Le stockage du carbone dans les sols est l'une des voies privilégiées par la viticulture pour tendre vers la neutralité carbone.
Le CIVC lance une série de diagnostics carbone
Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) se saisit des diagnostics carbone, mesure issue du…
La consigne fait partie des pistes qui seront explorées dans le Bordelais pour atteindre la neutralité carbone.
Bordeaux vise la neutralité carbone d’ici 2050
La filière vitivinicole bordelaise, avec le CIVB (Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux) en chef d’…
L'enherbement est un des leviers pour favoriser le stockage du carbone en viticulture.  © C. Gerbod
La filière vin prépare son accès au label bas-carbone
Mesurer son empreinte carbone est une chose. La réduire et vendre des crédits générés par sa diminution en…
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’…
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