Aller au contenu principal

Serre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Serre du groupe d'information Réussir.
Semis tardif de maïs en période de sécheresse
Changement climatique : l’agriculture française aurait besoin de 1,5 milliard par an pour maintenir ses rendements
Pour maintenir la production des principales cultures végétales françaises des mesures techniques devraient…
Manifestation contre la bassine de Sainte-Soline dans les Deux-Sèvres organisée par Les Soulèvements de la Terre
La dissolution des Soulèvements de la terre prononcée en Conseil des ministres
Gérald Darmanin a présenté ce 21 juin le décret visant à dissoudre le collectif écologiste impliqué notamment…
A l'appel des Soulèvements de la Terre, des activistes s'en sont pris à une exploitation de muguet et à des serres expérimentales dimanche 11 juin près de Nantes.
Les Maraîchers nantais attaqués par Les Soulèvements de la Terre
Après la bassine de Sainte-Soline, des militants écologistes s’en sont pris à une exploitation de muguet et à…
« Des cultures d'agrumes comme diversification sous les serres »
Fruits et Légumes
Des cultures d'agrumes sous serre sont suivies au Ceta de Berre dans les Bouches-du-Rhône. Sabrina Dellarosa…
Les Serres de la Salamandre, outil de production à faible émission carbone d’Ydéal, entrent en production
Fruits et Légumes
Porté par trois producteurs de l’OP Ydéal (marque Le Potager de Jade), le projet consiste à réutiliser l’…
Angel Rodriguez, créateur de Bioplants, produit des fines herbes bio dans un outil high-tech
Fruits et Légumes
Créateur de Bioplants, société de production d’herbes aromatiques bio prêtes à cueillir, Angel Rodriguez a…
Relocalisation de filières et emballages éco-conçus : LSDH et Les Crudettes mettent le paquet
Fruits et Légumes
Les premières herbes aromatiques sans pesticides des Crudettes, issues de la serre innovante de R&D Cap…
[ITAINNOV 2022] Un tunnel bioclimatique pour ne plus dépendre d’un chauffage
Le centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) présente son tunnel bioclimatique nommé…
FranceAgriMer ouvre un programme d'aide aux investissements pour les serres pour faire face aux aléas climatiques
Fruits et Légumes
FranceAgriMer met en place un programme d’aide de 10 millions d’euros pour des investissements dans…
Serres : économiser l’énergie grâce aux CEE
Fruits et Légumes
La forte hausse des prix de l’énergie est un coup dur pour les producteurs et impacte fortement les cultures…
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Fruits et Légumes
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Tomate : le xylocope, nouveau pollinisateur sous serre pour La Réunion
Fruits et Légumes
Le xylocope ou mouche charbon a été identifié comme un pollinisateur efficace des cultures de tomate sous…
Légumes sous abri : une lutte biologique à améliorer contre les pucerons
Fruits et Légumes
Les lâchers inondatifs de parasitoïdes d’élevage ont une efficacité aléatoire contre les pucerons. Le projet…
Finistère : Thierry et Jean-Marc Roué récupèrent l’eau de pluie pour irriguer leurs cultures sous serre
Fruits et Légumes
Producteurs de tomate dans le Finistère, Thierry et Jean-Marc Roué ont créé une réserve de 9 000 m3…
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
Fruits et Légumes
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De…
Stéphane Gay, maraîcher dans le Lot-et-Garonne : « Je voulais devenir producteur-vendeur »
Fruits et Légumes
Stéphane Gay a diversifié la gamme de ses cultures hors-sol pour mieux valoriser son outil de production et…
Assurer la rentabilité de l’éclairage Led en serre de concombre
Fruits et Légumes
Les essais d’éclairage Led de cultures de concombre montrent l’intérêt technico-économique d’avancer les…
Serres : trois nouvelles fiches pour les Certificats d’économie d’énergie
Fruits et Légumes
Le dispositif des Certificats d’économie d’énergie (CEE) aide le financement d'équipements permettant des…
Avant d’investir dans l’éclairage des serres, il faut faire des essais
Fruits et Légumes
L’éclairage des serres intéresse de plus en plus les producteurs. Avant d’investir, il est essentiel de…
Serres : un investissement lumineux à bien raisonner
Fruits et Légumes
L’éclairage ou l’installation de filtres lumineux offrent des perspectives intéressantes. Si les…
Pas d’avis tranché sur les filets anti-insectes en cultures sous serres
Fruits et Légumes
Les expériences de filets anti-insectes en cultures sous serre donnent des premiers retours très divers.…
L’agriculture, source d’énergie
Fruits et Légumes
La filière fruits et légumes est un petit acteur de la production d’énergies renouvelables, mais des…
Des légumes sous serre photovoltaïque pour la vente directe
Fruits et Légumes
Légumes de France a organisé mi-octobre une visite de la serre photovoltaïque d’un de ses adhérents.
Le monde de la serre à Greentech
Fruits et Légumes
Agroalimentaire : La région Centre-Val de Loire veut réinventer l’alimentation de demain
Fruits et Légumes
A l’occasion d’une journée dédiée à la presse, la région Centre-Val de Loire a voulu montrer qu’elle n’était…
Les Crudettes ouvre les portes de sa serre de R&D Cap Vert
Fruits et Légumes
Le spécialiste des salades IVe gamme et snacking a investi 4 M€ dans une serre de R&D pour bâtir un…
Ydeal : une nouvelle présidente pour la jeune OP prometteuse
Fruits et Légumes
L’OP nantaise a fêté son premier anniversaire le 24 septembre dans une ambiance festive et masquée. L’…
Herbes aromatiques : Bioplants se construit un site ultra-moderne à la hauteur de ses ambitions
Fruits et Légumes
Le spécialiste des herbes aromatiques Bioplants France a annoncé le 10 Septembre son prochain déménagement…
Serres photovoltaïques : « La perte de rendement est acceptée par certains producteurs qui ont des abris surdimensionnés»
Fruits et Légumes
Témoignage de Thierry Corneille, conseiller au Ceta de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône).
Publicité