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Économie & société

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Toute l'actualité dans la catégorie Économie & société du groupe d'information Réussir.

 Big-bags agricoles dans l'usine de recyclage de Novus.
Big bag agricole : la première unité française de recyclage inaugurée en Normandie
Les grands sacs d’engrais et de semences utilisés en France vont pouvoir être recyclés quasiment à 100% dans…
Élections européennes : ce que proposent les syndicats agricoles pour les éleveurs laitiers
Lait
Bien-être animal, carbone, PAC, installation : l’échelon européen affecte le quotidien des éleveurs.…
Le Royaum-Uni interdit l'export d'animaux vivants, d'autres pays suivront-ils ?
Les Marches
L’exportation d’animaux vivants sera bientôt interdite par la loi au Royaume-Uni, où aucun animal n’a été…
Négociations commerciales : la sanctuarisation de la matière première agricole « incertaine »
Les Marches
Le Médiateur des relations commerciales agricoles rend son bilan des négociations commerciales annuelles. Si…
Agriculteur actif et PAC 2023 : quels sont les critères à respecter pour toucher les aides ?
Grandes Cultures
Depuis la campagne 2023, pour bénéficier de la plupart des aides de la PAC, un demandeur d’aides doit…
A quoi sert la CPHSCT en agriculture ?
La Commission nationale paritaire pour l’amélioration des conditions de travail en agriculture (CPNACTA) a…
Coût de production : la méthode en détail en ovins lait
Patre
Depuis 2010, l’Institut de l’élevage a mis au point une méthode de calcul des coûts de production, permettant…
Un lait de brebis plus riche en matières grasses et protéiques
Patre
le lait de brebis français gagne en matière sèche utile, avec une composition plus riche en matière grasse et…
Femme devant un ordinateur regardant le site Telepac
Telepac 2024 : la date de dépôt des télédéclarations décalée au 24 mai
Marc Fesneau a annoncé le 13 mai le report de la date de dépôt des demandes d’aides de la Pac liées à la…
Nette hausse du prix du lait de brebis payé aux éleveurs en 2023
Patre
Le prix du lait payé aux éleveurs de brebis laitières enregistre une hausse de plus de 10 % entre…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?
Fruits et Légumes
Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les…
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »
Porc
Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur…
« Une consommation de viande insuffisante met en danger enfants et adolescents »
Bovins Viande
Le professeur Patrick Tounian défend l’intérêt de la consommation de viande contre les carences en fer,…
Stockage des céréales : choisir entre les systèmes à plat et les cellules
Grandes Cultures
Stockage à plat ou en cellule ? De nombreuses solutions techniques sont possibles pour stocker ses…
Tuberculose bovine : une nouvelle feuille de route sera présentée «avant l’été»
Bovins Viande
Pour améliorer la maîtrise de la tuberculose bovine, de nouvelles mesures de gestion seront présentées avant…
Volailles de chair : L’interprofession Anvol défend la souveraineté française
Volailles
Lors de son assemblée générale, l’interprofession Anvol a débattu d’environnement, de décarbonation et de…
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »
Bovins Viande
En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année.…
Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation
Bovins Viande
En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la…
Stockage des céréales : « Mon installation simple me permet d’atteindre un coût de stockage de 8 €/t »
Grandes Cultures
Jean-Christophe Dupuis est agriculteur à Mancay, en Saône-et-Loire. Depuis 2021, il stocke 1 200 tonnes…
L’atelier avicole facilite la transmission de l'exploitation
Volailles
Lors du recensement agricole de 2020, il a été demandé quel serait le devenir de l’exploitation à horizon…
Broutards : une campagne marquée par la baisse de l’offre et l’impact de la MHE
Bovins Viande
La maladie hémorragique épizootique, avec ses conséquences sur les règles de mouvement des animaux et la…
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire
Les Marches
La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de…
Engrais azotés : quelle stratégie d'achat adopter pour la prochaine campagne ?
Grandes Cultures
La nouvelle campagne d’achats d’engrais azotés par les agriculteurs pour 2025 démarre à peine. C’est le…
Aviculture : 29 % de femmes exploitantes
Volailles
Il y a un peu plus de femmes exploitantes et coexploitantes en aviculture que dans l'ensemble de la…
La filière foie gras se remplume
Volailles
Le secteur du foie gras retrouve l’optimisme avec le retour d’une offre sanitairement maîtrisée et la montée…
" Il faut donner la priorité à l'élevage ovin dans un projet agrivoltaïque "
Patre
Attendu depuis plusieurs mois, le décret fixant le cadre pour le développement de l’agrivoltaïsme …
Filière œufs : Le groupement Armor œufs optimiste pour les cinquante ans à venir
Volailles
En fêtant ses 50 ans d’existence, Armor œufs a voulu transmettre à la troisième génération d’adhérents les…
Le Petit Basque se lance dans le fromage de brebis
Patre
La laiterie spécialisée en lait de brebis Le Petit Basque dévoile trois références en fromage frais.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
Vigne
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à…
Marc Fesneau prend la parole aux Controverses de l'agriculture en 2023.
Les quatre axes du nouveau plan Ecophyto
Dans une interview, le ministre de l'Agriculture a détaillé les mesures du futur plan Écophyto : indicateur…
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