Aller au contenu principal

Un repousse-fourrage qui pousse des deux côtés du couloir d'alimentation

Arnaud Vigier, du Gaec de Celange, dans le Cantal, a bénéficié des talents de son père, Alain Delamasure, ancien mécanicien agricole, qui a fabriqué un double repousse-fourrage.

 © B. Griffoul
© B. Griffoul
 

 

 
 © B. Griffoul
© B. Griffoul
Le repousse-fourrage permet de pousser en un seul passage les fourrages des deux côtés du couloir d’alimentation, l’ensilage pour les vaches, le foin pour les génisses. Étant attelé au relevage avant, l’éleveur peut pailler en même temps les box des génisses avec une pailleuse attelée à l’arrière. L’engin est constitué d’un essieu avant d’un ancien tracteur Renault sur lequel ont été montés deux pneus 14/9 24. L’essieu est réglable en largeur.

 

 

 
 © B. Griffoul
© B. Griffoul
La fusée de l’essieu a été coupée et soudée vers le bas pour y suspendre les pneus. Ils sont donc articulés comme une roue, ce qui leur permet de mieux épouser la surface du couloir. Le pneu est boulonné au cadre support, fabriqué avec du fer carré de récupération, par des plaques métalliques, une au-dessus, une au-dessous.

 

 

 
 © B. Griffoul
© B. Griffoul
L’engin est attelé à l’avant du tracteur par un solide châssis trois points. La barre arrière du châssis est un fer en U qui permet de poser l’engin sur la barre de relevage. Il faut un relevage double effet et ne pas l’utiliser en position flottante, sinon le repousse-fourrage se relèverait.

 

 

 
 © B. Griffoul
© B. Griffoul
Un axe et une goupille permettent de le verrouiller à la barre de relevage afin qu’il ne se dételle pas.

 

Côté éco

100 € pour l’essieu
50 € de fournitures diverses
Fer de récupération

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière