Réussir Aviculture 11 janvier 2007 à 10h44 | Par Armelle Puybasset

Filière gras - Les principaux points de la Charte sanitaire du Cifog

La filière gras vient de proposer un plan de modernisation des élevages de palmipèdes prêts à gaver. Ce plan s´appuie sur une charte sanitaire définie en concertation avec les professionnels, l´Afssa (1) et les pouvoirs publics. En voici les principaux points.

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Barrières sanitaires


Zone d´élevage
 Délimiter le site d´élevage par des chaînes ou barrières
 Limiter l´accès aux intervenants indispensables à l´élevage
 Organiser la circulation des véhicules (équarrissage, aliment)
 Installer un local sanitaire à l´entrée de l´élevage à usage de sas (2 zones avec un revêtement lisse équipé d´un lavabo, de savon et d´essuie mains à usage unique)
 Respecter le changement de tenue (cottes et chaussures) et le lavage des mains avant d´entrer dans la zone d´élevage
Local sanitaire à l´entrée de l´élevage. ©A. Puybasset

Bâtiment de démarrage
 Sas sanitaire (deux zones avec revêtement lisse facilement nettoyable, lavabo, savon, essuie-mains à usage unique, chaussures et tenues spécifiques)
 Pas de canards PAG adultes attenants aux bâtiments démarrage
 Grillages ou filets aux entrées et aux sorties d´air
Sas deux zones. ©A. Puybasset

Parcours
 Disposer d´une clôture efficace autour des parcours
 Proscrire le passage des camions d´aliment
 Limiter les contacts avec les oiseaux sauvages (trémies ouvertes ponctuellement au moment des repas)
 Proscrire la présence de mares sur les parcours
Parcours délimité par des clôtures. ©A. Puybasset

Hygiène générale
 Nettoyage/désinfection rigoureux des bâtiments, abords et matériels
 Epandre un désinfectant sur les zones de sorties de trappes et de passage des parcours lors du vide sanitaire
 Plan de dératisation, lutte contre la prolifération d´insectes
 Évacuer systématiquement la litière et la stocker le plus loin possible de la zone d´élevage
 Fosse à lisier clôturée et de capacité suffisante
 Utiliser un congélateur et un bac à équarrissage pour les cadavres
 Contrôler la qualité bactériologique de l´eau de boisson
 Proscrire l´utilisation d´eaux de surface (étangs, mares.) pour l´abreuvement ou le nettoyage
 Aires bétonnées en pignon
Aires bétonnées en pignon. ©A. Puybasset

Conduite d´élevage
 La bande unique est recommandée
 Identifier les exploitations multi-espèces à risque (élevage de porcs et autres volailles)
 Éviter la présence de basses-cours en liberté à proximité
 Pour des créations, éviter la proximité avec des zones importantes de rassemblement des oiseaux sauvages
La bande unique est recommandée. ©A. Puybasset

(1) Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Aviculture se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Pourrait-on ouvrir le capital des élevages pour permettre d’investir ?

Répondez à la question

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui