Réussir Aviculture 15 juin 2017 à 16h00 | Par P. Le Douarin

Baisse des exportations de viandes brésiliennes en mai

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- © Pascal Le Douarin

Révélé au mois de mars, le scandale de la viande avariée « carne fraca » semble avoir eu un impact sur les exportations de viandes brésiliennes (bovin, porcin, volailles). En mai, elles ont baissé à 526 000 tonnes, (- 13,1 % par rapport à mai 2016), et à 2,66 millions de t sur 5 mois (-6,1% par rapport à 2016). Néanmoins, celles-ci régressaient déjà en 2106 (6,53 millions de t soit -5,1% sur douze mois).

Quant au poulet, ses ventes de mai ont diminué de 10,5% en volume (345 000 t) mais augmenter de 8,9% en valeur (1708 US$/tonne). Sur cinq mois le volume recule de 5,8% (1,72 million de t) et la valeur augmente de 15,6% (1705 US$/t), avec une tendance identique sur un an (4,2 million de t en volume soit -6,3% à 1666 US$/t soit +5,8%).

En dinde, la tendance est accentuée en mai avec une baisse de 55% en volume (6000 t) mais une hausse de 12,5% en valeur (2525 US$/t). Sur 5 mois le volume baisse de 2,6%(52 000 t) et la valeur augmente de 21% (2534 US$/t). Et sur 12 mois, 138 000 t ont été exportées (+4,4%) à 2528 US$/t (+21,2%).

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