Réussir Aviculture 14 mars 2008 à 16h21 | Par Pascal Le Douarin

Antibiotiques dans l´aliment - Quatre anticoccidiens évalués par l´Efsa

L´Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a examiné les risques de contamination croisée par quatre anticoccidiens contenus dans les aliments pour volailles.

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Pour maîtriser les coccidioses - le monensin, la salinomycine, la semduramicine et la maduramicine - sont largement utilisés dans l´aliment des volailles. Le 28 janvier dernier, l´Esfa a rendu public ses conclusions sur leurs risques pour les espèces non-cibles(1).
Parmi les espèces non-cibles, les chevaux sont particulièrement sensibles aux ionophores. ©DR

Risques négligeables
En effet, malgré les précautions prises dans les usines d´aliment, un certain pourcentage résiduel de ces produits peut contaminer les lots de fabrication qui sont ensuite élaborés. D´où le risque potentiel pour d´autres espèces : chevaux, petits ruminants, porcs, lapins, chiens, chats, mais aussi pour les volailles (canards avec le monensin, dindes avec la salinomycine ou la semduramicine).
L´Esfa a estimé la limite maximale d´introduction accidentelle sans effets toxiques pour les animaux non-cibles. Elle a été fixée à 2 % du maximum pour la salinomycine chez le cheval, à 5 % maximum du niveau autorisé pour le monensin et à 10 % du maximum pour la senduramicine et la maduramicine.
Pour un consommateur qui consommerait ces animaux exposés involontairement, le risque est considéré comme négligeable avec le monensin et la salinomicine à 10 % du niveau maximum. Faute de données, l´Efsa ne peut l´évaluer pour la semduramicine et la maduramicine.

(1) www.efsa.eu, rubrique avis scientifiques.

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