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Toute l'actualité de la catégorie Vinification

Vinification

Quand l’œnologie rencontre le brassage
La brasserie Gallia, implantée à Pantin près de Paris, a déposé le mot Vière pour nommer les produits…
La conduite en bio des vignes semble avoir une influence sur la synthèse des précurseurs de thiols du gros manseng.
Les connaissances sur les arômes du vin progressent
La treizième Journée scientifique de la vigne et du vin organisée à Montpellier était dédiée à la qualité des…
Les cuves rondes en béton naturel moulé de Galiléo existent dans cinq modèles : 8, 15 et 30 hl fixes ; 8 et 15 hl rotatifs, pour des prix compris entre 4 250 et 17 600 euros HT.
Cuves et chais vinicoles : ça bouge dans le béton !
Nouvelles formes, nouvelles compositions ; le béton ne cesse de se renouveler. Retour sur les dernières…
Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Vinification du muscat : osez les effervescents
S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis…
La barrique Alma, dont le socle est en céramique, est appréciée par les domaines qui présentent des vins en primeur car elle marque très peu les vins.
Des barriques hybrides pour préserver le fruité dans les vins
Pour bénéficier de l’apport du bois sans impacter l’aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais…
Les levures non-Saccharomyces interviennent dans les toutes premières étapes de la vinification, avant que le milieu ne contienne trop d'alcool.
Vinification : trois levures non-Saccharomyces à (re) découvrir
La microbiologie du vin est fascinante, mais complexe. Focus sur trois souches de levures pouvant avoir un…
L’autorisation du chauffage des moûts et des vins jusqu’à 75 °C est la principale évolution du nouveau règlement sur la vinification bio.
De nouvelles règles pour la vinification bio au 1er janvier 2022
La nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique entrera en vigueur le 1er janvier 2022.…
Avec les malos sous marc, " les vins sont plus propres après soutirage "
Louis-Michel Musyt, vigneron au Château Carbon d’Artigue, en Gironde, utilise la co-inoculation depuis 2018.…
L'utilisation d'enzymes glycosidases et le collage au charbon ou à la protéine de pois est la technique la plus répandue pour éliminer les goûts de fumée.
Éviter les goûts de fumée dans les vins
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
Autorisée depuis début septembre, l'aspergillopepsine I se positionne comme une alternative à la bentonite pour la stabilisation protéique des vins blancs, rosés et mousseux. Elle se destine toutefois aux domaines équipés pour chauffer les moûts ou les vins.
OIV : feu vert pour deux nouveaux produits au chai en 2021
L’aspergillopepsine I, une enzyme pour prévenir la casse protéique, et l’acide fumarique, un inhibiteur de la…
Traiter la vendange des rouges par champs électriques pulsés permet de gagner en intensité colorante par rapport à une vinification traditionnelle.
Extraire des polyphénols avec les champs électriques pulsés
Depuis quelques années, l’utilisation de champs électriques pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière…
Trois millésimes minimum sont nécessaires pour définir l'aptitude œnologique d'une création variétale. Le Domaine de Cazes, dans l'Aude, dispose de la plus importante collection de variétés résistantes en France.
Un référentiel œnologique sur les variétés résistantes en cours d’acquisition
Avec tout au plus dix ans de recul sur la vinification des variétés résistantes, à des volumes confidentiels…
Les fermentations spontanées sont possibles en macération carbonique, à condition de les déclencher à l'aide d'un pied de cuve préparé quelques jours avant la récolte.
Distinguer sa cuvée avec une macération carbonique
Pour limiter l’extraction des tanins ou booster le fruit, par exemple lors de millésimes de qualité…
C'est seulement en 2008 que des chercheurs australiens ont découvert que les arômes poivrés dans les vins rouges provenaient d'un composé volatil dénommé rotundone. © J.GRAVE
Comprendre l’origine des notes poivrées dans les vins rouges
Peu de connaissances scientifiques existent sur la rotundone, cette molécule qui confère aux vins rouges…
La rafle est souvent utilisée de façon empirique. Or certains cépages, comme le merlot, sont davantage adaptés à une vinification avec rafles. © J. Gravé
L'intérêt de la rafle en vinification se précise
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais…
3 conseils pour vinifier en rouge à partir de vignes gelées
Lors d’un webinaire le 22 juin dernier, l’ICV livrait ses conseils pour vinifier des raisins de qualité très…
L'Eggonum existe en 5, 10 et 30 hl. © Vicard Tonnellerie
« L’Eggonum est un bon compromis pour une première cuvée "
Ne sachant pas comment sa première cuvée de riesling allait réagir au contact du bois, David Liorit,…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
« L’Ovoïd est léger, je peux le déplacer toute seule »
Insatisfaite par l'élevage sous bois, Alix David, vigneronne au Château de Terride, dans le Tarn, a troqué…
Les Wineglobes de 60, 115 et 400 litres sont en cours de développement. © J. Gravé
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
La méthode Fepjuc nécessite deux équipements: un petit pressoir continu pour extraire le jus et un séparateur permettant d'envoyer le marc et le jus extrait dans deux cuves distinctes. © Biomco
Et si on débourbait les moûts rouges avant macération ?
Thomas Beauvillain, dirigeant de la société Biomco, a créé un procédé pour séparer les jus du marc afin de…
Avantage aux tangentiels pour filtrer les bourbes
Les filtres tangentiels bourbes sont appréciés pour leur polyvalence, leur autonomie, et présentent le grand…
Des mannoprotéines produites en économie circulaire à partir de lies
Alberto De Iseppi, en post-doctorat à l’université de Padoue, en Italie, a trouvé une méthode pour extraire…
Introduit en 2012, le règlement sur la vinification bio va évoluer en 2022 afin de s'aligner sur la réglementation européenne générale sur les pratiques œnologiques.  © J. Gravé
Un an de répit pour la nouvelle réglementation sur la vinification bio
Freinée par les conséquences de l’épidémie de Covid-19, l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation…
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le…
Joël Julien, directeur de la cave des Costières de Pomérols, dans l'Hérault, estime que la forte automatisation des pressoirs pneumatiques permet de collecter un maximum de données sur la vendange, tout en simplifier la traçabilité. © J. Gravé
Le pressoir pneumatique confirme sa polyvalence
Conçus pour optimiser les flux des caves traitant de gros volumes, les pressoirs pneumatiques savent aussi…
L’union de producteurs (UDP) de Saint-Émilion, adepte de la vinification séparée, est équipée de huit pressoirs verticaux JLB20 afin d'élaborer ses nombreux vins de châteaux. © UDP Saint-Émilion
Le pressoir vertical extrait en douceur
De contenance limitée, les pressoirs verticaux sont les alliés de ceux qui vinifient des petits lots. Ils…
© X. Delbecque
Des pressoirs continus qui ont bonne presse
Malgré leur mauvaise image, les filtres continus peuvent être un moyen pertinent pour gérer de gros volumes…
« L’évolution de l'offre de pressoirs se fera avec l’intelligence artificielle »
Consultant en écoconception des chais au sein de sa société ŒnoDis à Avignon, Julien Ducruet accompagne les…
Olivier Santini (à droite) et son frère Jean-Christophe gèrent le Domaine du Paternel. Ils vinifient tous les ans 3000 hl de blancs et rosés. © X. Delbecque
Un gain en finesse et en netteté avec les pressoirs inertés
Au Domaine du Paternel, à Cassis, la nouvelle génération de pressoir à inertage de chez Siprem côtoie l’…
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