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Les robots viticoles en marche

Cette année, les robots ont occupé une large place lors des journées de démonstrations de matériel. Mais que peut-on attendre de ces engins, et à quelle échéance vont-ils émerger dans nos vignobles ? Autant de questions auxquelles nous avons cherché à répondre.

Le désherbage mécanique interceps par les robots va continuer à se développer.
© X. Delbecque

Hier encore, ils n’étaient que des projets de recherche abstraits. Aujourd’hui, les robots viticoles deviennent une réalité. Avec une douzaine de modèles existants, qu’ils soient en développement ou déjà sur le marché, notre filière peut d’ailleurs se targuer d’avoir la plus grande diversité d’automates. En revanche, nous sommes loin d’en faire un usage aussi régulier que nos confrères éleveurs, qui ont d’ores et déjà adopté les robots de traite. Et pour cause. Les seules machines qui soient réellement disponibles en vigne sont le Vitirover, permettant la tonte de l’enherbement et proposé uniquement en prestation de service, ainsi que le robot bineur Oz de Naïo Technologies, davantage adapté au contexte maraîcher. « En viticulture, nous sommes actuellement à la frontière entre le prototype et la commercialisation », constate Nina Lachia, ingénieur à la Chaire AgroTIC. Il faut dire que la technologie est tout juste mature.

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