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Fuites journalières moyennes de CO2 (en cm3/24h) au travers des différentes capsules de tirage lors des six années de vieillissement sur lattes (moyennes de trois mesures ...
Effervescents : la capsule de tirage est à raisonner comme un véritable outil œnologique

Le choix de la perméabilité de la capsule de tirage, tout comme la qualité du sertissage, ont un impact non négligeable sur le…

Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Vinification du muscat : osez les effervescents

S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis plusieurs…

Laffort commercialise un bidule dans lequel est inséré une pièce de bois, pour jouer sur l'aromatique des vins.
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction

À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l’oxydation ou à…

Jacques Crayssac, vigneron au domaine Sanbatan, sollicite la Cuma œnologique plusieurs fois par an pour mettre en bouteilles des lots de 7 000 à 8 000 cols.
La Cuma met en bouteille à prix très compétitifs

La Cuma œnologique du Gaillacois met en bouteille les vins de Jacques Crayssac, vigneron au domaine de Sanbatan, dans le Tarn…

Cinq produits pour la filière vitivinicole primés au concours Sival Innovation 2022

Le jury du concours Sival Innovation a récompensé 21 innovations qui seront visibles sur le salon angevin. Cinq concernent la…

Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
Quels leviers pour continuer à faire du Champagne après 2050 ?

L’impact du changement climatique sur les vins de Champagne était au programme de la conférence des œnologues qui s’est tenue…