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Sur le créneau des boissons peu ou pas alcoolisées, le vin suit ses propres règles
D’après une étude menée par l'IWSR pour Vinexposium, la consommation mondiale de boissons faiblement ou non alcoolisées continue…
« La filière oenotouristique a besoin de se structurer »
Face à un développement évident de l’œnotourisme en France, syndicats et élus se mobilisent pour structurer cette filière en…
La durée de vieillissement sur lattes pourrait passer à 36 mois dans la future charte sur les crémants haut de gamme.
Bientôt une charte commune pour les crémants de prestige
La Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant planche sur une charte qui définit ce qu'est un crémant très…
Champagne rosé
[VITeff 2021] Cinq tendances à suivre de près sur le marché des effervescents au Royaume-Uni
Cinq grandes tendances ont marqué l’année 2020 sur le marché des effervescents au Royaume-Uni, offrant de nouvelles opportunités…
Guénaël Revel, journaliste et auteur spécialiste des effervescents. © DR
Guénaël Revel : "Aujourd'hui, le concurrent de nos effervescents, c'est le prosecco"
Depuis le Canada où il est journaliste, auteur, chroniqueur télé-radio et animateur du site monsieurbulles.com, Guénaël Revel…
dégustation de vins effervescents
[Effervescents] Le marché des effervescents continue de pétiller
À l’instar du marché du rosé, celui des effervescents affiche un certain dynamisme, surtout à l’international.