Aller au contenu principal

Oenologie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Oenologie du groupe d'information Réussir.
La gamme de copeaux liquides de Vivelys destinée aux vins désalcoolisés est le fruit de « dixans de recherche interne et trois ans de développement intensif », pointe ...
Vivelys lance une gamme de copeaux liquides pour les vins désalcoolisés
Vivelys et l’entreprise B & S Tech ont travaillé de concert pour développer un produit adapté aux…
L'entreprise Cork Supply vient de lancer un nouveau bouchon en liège naturel, qu’elle qualifie de « plus consistant au monde ».
Cork Supply lance Legacy, un bouchon garanti
Cork Supply propose un bouchon en liège naturel garanti sans TCA ni anomalie d’entrée d’air.
FRED
Pensez aux « Torulaspora » pour vos macérations carboniques
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, ont établi que les levures « …
La gamme de pompes à lobes Joy de Francesca remplacera à terme la gamme LoBo.
Francesca lance Joy, sa nouvelle pompe à lobes pour moûts et vins
Moins de pulsations et une meilleure étanchéité sous charge, le tout avec les fonctionnalités des pompes à…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins…
Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Lors de son Forum technique, le 18 janvier 2024, le CIVB s'est interrogé sur le profil des vins de Bordeaux susceptible de capter les consommateurs de demain.
Vins de Bordeaux : les consommateurs sensibles à l’astringence
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les…
Des cristaux de tartrate de calcium se forme plus fréquemment dans les vins, à la faveur du changement climatique.
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône ne rencontre pas de difficulté particulière pour ses ...
« Nous sommes aidés par la précocité de la vendange pour réaliser notre rosé primeur »
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône…
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
En s'alliant à du bois, le bouchon Vinolok joue sur le design tout en offrant des possibilités de personnalisation nouvelles.
Le bouchon pour spiritueux Vinolok Duet allie le verre et le bois
Le fabriquant de bouchons en verre Vinolok lance Vinolok Duet, une collection associant le verre et le bois…
Socma investit le nettoyage des vendanges avec une laveuse qui sera lancée en présérie en 2024 et commercialisée en série en 2025.
Socma lance en 2024 une laveuse à vendange en présérie
Socma investit le nettoyage des vendanges avec une laveuse qui sera lancée en présérie en 2024 et…
La caisse « réserve de bouchons » fait partie des initiatives de la Caisserie Legendre & Lureau pour amplifier le réemploi des caisses bois par le consommateur final.
Legendre & Lureau développe le réemploi de la caisse bois
La caisserie Legendre & Lureau promeut la réutilisation de la caisse bois par les clients finaux avec des…
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Le système Perivallo360m de LSINC permet d’imprimer directement sur la bouteille, de façon circulaire et en un seul passage.
Perivallo360m imprime sur les bouteilles de vin
Utiliser entièrement la surface de la bouteille, c’est ce que permet le système d’impression LSINC…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Les copeaux spécifiques aux vins rosés XtraFruit et XtraRond sont issus de chênes de la forêt de Tronçais.
XtraChêne lance une gamme de copeaux conçue pour les vins rosés
La gamme s’appuie sur des chênes de la forêt de Tronçais avec une chauffe très légère, permettant d’enrichir…
Pour sa gamme Duetto, Maubrac a travaillé à la fois la robustesse, l'écoconception et la sécurité de la fermeture.
Le carton Duetto de Maubrac se veut une alternative à la caisse bois
Disponible pour six ou douze bouteilles, la caisse carton Duetto de Maubrac possède un système de fermeture…
L’helvète Elvamac propose une machine compacte pour désalcooliser légèrement le vin sous vide.
L’Elva Vortex d’Elvamac désalcoolise les vins sous vide
L’helvète Elvamac propose une machine compacte pour désalcooliser légèrement le vin sous vide.
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Les micro-organismes du vin passés au crible
Le colloque ŒnoMacrowine Pro a consacré une partie de son programme à la microbiologie des vins. Voici ce qui…
La bouteille en carton proposée par Soufflet Vigne est conçue par la société Frugalpac.
Soufflet Vigne commercialise une bouteille de vin en carton pour alléger le poids
Sorte de mini BIB en forme de bouteille, l’emballage en carton recyclé sélectionné par Soufflet Vigne joue à…
Le Perma Wine de Della Toffola permet d'éclaircir les vins rosés.
Le Perma Wine de Della Toffola ajuste la couleur des vins rosés
La firme italienne Della Toffola propose le Perma Wine, un filtre tangentiel visant à ajuster la teinte des…
Le calage intégré permet à l'emballage Saf(e)xpress d'être mono matériau.
Saicapack lance un emballage écoconçu pour expédier une seule bouteille de vin
Spécialiste du papier recyclé et de sa transformation en carton ondulé, le groupe Saica complète sa gamme e-…
Jeune homme et jeune femme  en dégustation de vin rouge à Bordeaux fête le vin. Appréciation des arômes. Odorat. Nez. Saveur. Consommation de vin.  Verres.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
Bonnes idées à la vigne ou au chai : les 7 meilleurs témoignages de vignerons de 2023
Des astuces et matériels pour gagner du temps et alléger la charge de travail, des initiatives innovantes… en…
black background feather and stone balance
Verallia allège la bouteille bordelaise
Avec sa bouteille Bordelaise Air 300G, Verallia pousse encore un peu plus loin le curseur de l’écoconception…
Le vigneron bordelais Hervé Grandeau est très satisfait des barriques Double Eco qui sont « comme neuves ».
Des barriques low cost pour élever ses vins à moindre coût
Plusieurs tonneliers ont développé des offres de barriques à moindre coût. Voici ce qu’en pensent leurs…
Les ingrédients ainsi que la déclaration nutritionnelle, prochainement obligatoires, pourront être dématérialisés à l'aide d'un QR Code.
Tout savoir sur l’étiquetage des ingrédients et calories sur les vins
Les nouvelles règles d’étiquetage des vins étaient au programme de la matinée technique des œnologues de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole