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Oenologie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Oenologie du groupe d'information Réussir.
Préparation des vendanges en Champagne. Controle et mesure du degre alcoolique a partir d echantillons de raisin recoltes dans les vignes avant les vendanges.
Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et…
Dimitri Basevi, œnologue conseil chez Enosens, en Gironde
« On peut faire des cocktails avec tous les types de vins »
Spritz, soupe champenoise, sangria rose ou blanche, beaujolais playa, claret cobbler… Et si vous investissiez…
Les modules de traitement par les polymères à empreinte moléculaire ressemblent à ceux d'un filtre ordinaire.
Les polymères à empreinte moléculaire prêts à révolutionner la filtration du vin
La clarification du vin pourrait passer un nouveau cap avec l’apparition des polymères à empreinte…
Comment éviter toute intoxication au CO2 dans les chais ?
Tous les ans, des décès provoqués par une intoxication au dioxyde de carbone surviennent. Voici trois actions…
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant…
La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes…
Julia Gouot chercheuse chargée de R&D pour Vitinnov, a présenté les résultats d'essais de lutte contre la chaleur lors de la vingt-et-unième matinée des œnologues à ...
La syrah face à des vagues de chaleur extrêmes
Des chercheurs australiens ont étudié les conséquences des pics de chaleur sur les baies de raisin et sur le…
Arômes des vins. Arôme de fruits rouges. Cassis et groseille. Note végétale. Senteur. Parfum. Transparence du verre. Reflet. Eclat. Alimentation. Aliments. Goût sucré
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne…
La gamme de copeaux liquides de Vivelys destinée aux vins désalcoolisés est le fruit de « dixans de recherche interne et trois ans de développement intensif », pointe ...
Vivelys lance une gamme de copeaux liquides pour les vins désalcoolisés
Vivelys et l’entreprise B & S Tech ont travaillé de concert pour développer un produit adapté aux…
L'entreprise Cork Supply vient de lancer un nouveau bouchon en liège naturel, qu’elle qualifie de « plus consistant au monde ».
Cork Supply lance Legacy, un bouchon garanti
Cork Supply propose un bouchon en liège naturel garanti sans TCA ni anomalie d’entrée d’air.
FRED
Pensez aux « Torulaspora » pour vos macérations carboniques
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, ont établi que les levures « …
La gamme de pompes à lobes Joy de Francesca remplacera à terme la gamme LoBo.
Francesca lance Joy, sa nouvelle pompe à lobes pour moûts et vins
Moins de pulsations et une meilleure étanchéité sous charge, le tout avec les fonctionnalités des pompes à…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins…
Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Lors de son Forum technique, le 18 janvier 2024, le CIVB s'est interrogé sur le profil des vins de Bordeaux susceptible de capter les consommateurs de demain.
Vins de Bordeaux : les consommateurs sensibles à l’astringence
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les…
Des cristaux de tartrate de calcium se forme plus fréquemment dans les vins, à la faveur du changement climatique.
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône ne rencontre pas de difficulté particulière pour ses ...
« Nous sommes aidés par la précocité de la vendange pour réaliser notre rosé primeur »
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône…
En s'alliant à du bois, le bouchon Vinolok joue sur le design tout en offrant des possibilités de personnalisation nouvelles.
Le bouchon pour spiritueux Vinolok Duet allie le verre et le bois
Le fabriquant de bouchons en verre Vinolok lance Vinolok Duet, une collection associant le verre et le bois…
Socma investit le nettoyage des vendanges avec une laveuse qui sera lancée en présérie en 2024 et commercialisée en série en 2025.
Socma lance en 2024 une laveuse à vendange en présérie
Socma investit le nettoyage des vendanges avec une laveuse qui sera lancée en présérie en 2024 et…
La caisse « réserve de bouchons » fait partie des initiatives de la Caisserie Legendre & Lureau pour amplifier le réemploi des caisses bois par le consommateur final.
Legendre & Lureau développe le réemploi de la caisse bois
La caisserie Legendre & Lureau promeut la réutilisation de la caisse bois par les clients finaux avec des…
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Le système Perivallo360m de LSINC permet d’imprimer directement sur la bouteille, de façon circulaire et en un seul passage.
Perivallo360m imprime sur les bouteilles de vin
Utiliser entièrement la surface de la bouteille, c’est ce que permet le système d’impression LSINC…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Les copeaux spécifiques aux vins rosés XtraFruit et XtraRond sont issus de chênes de la forêt de Tronçais.
XtraChêne lance une gamme de copeaux conçue pour les vins rosés
La gamme s’appuie sur des chênes de la forêt de Tronçais avec une chauffe très légère, permettant d’enrichir…
Pour sa gamme Duetto, Maubrac a travaillé à la fois la robustesse, l'écoconception et la sécurité de la fermeture.
Le carton Duetto de Maubrac se veut une alternative à la caisse bois
Disponible pour six ou douze bouteilles, la caisse carton Duetto de Maubrac possède un système de fermeture…
L’helvète Elvamac propose une machine compacte pour désalcooliser légèrement le vin sous vide.
L’Elva Vortex d’Elvamac désalcoolise les vins sous vide
L’helvète Elvamac propose une machine compacte pour désalcooliser légèrement le vin sous vide.
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Les micro-organismes du vin passés au crible
Le colloque ŒnoMacrowine Pro a consacré une partie de son programme à la microbiologie des vins. Voici ce qui…
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