Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Effervescents
Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
29 novembre 2023
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de…
Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
29 novembre 2023
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Les Bullicieuses, une nouvelle marque collective de vins effervescents dans le Gard
08 novembre 2023
Face à la déconsommation des rouges, la Fédération des IGP du Gard se lance dans une politique de…
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Les recettes gagnantes du prosecco
01 novembre 2023
À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et…
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
05 octobre 2023
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
25 septembre 2023
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des lieux de…
Baqio adapte son logiciel aux vignerons champenois
17 septembre 2023
Le logiciel de gestion en ligne Baqio a développé une version dédiée aux vignerons intégrant les spécificités…
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
19 juillet 2023
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Champagne : des cuvées classées par caractère
23 juin 2023
La bannière collective Champagne de vignerons propose de segmenter les champagnes selon leur caractère : vif…
Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat
29 avril 2023
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion notamment…
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
21 mars 2023
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’…
Light 7 Stress permet d’anticiper les goûts de lumière dans les vins
14 mars 2023
Pour mieux se prémunir des goûts de lumière, l’entreprise italienne Ever a développé un outil permettant de…
Effervescents : les crémants ont progressé de 5,8 % en 2022
13 mars 2023
Pour l’année 2022, les huit appellations françaises de crémant revendiquent le meilleur exercice de leur…
Comment réaliser un Pet’Nat ? Quatre vignerons dévoilent leurs recettes
07 mars 2023
Cépages classiques ou autochtones, vendange précoce ou à maturité, ensemencement par pied de cuve ou…
Bubbl, un kit pour conserver les bouteilles d’effervescents entamées
03 mars 2023
Comme son nom le laisse deviner, Bubbl est destiné aux vins effervescents, notamment au champagne. C’est un…
Effervescents : tout savoir sur la fermentation malolactique
02 mars 2023
Lors de la conférence Euroviti dédiée à la fermentation malolactique, qui s’est tenue au Sival d’Angers en…
Exportations de vins et spiritueux français : quelles évolutions en 2022 ?
15 février 2023
La Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) a présenté les résultats des exportations de vins…
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
15 février 2023
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
Le nouvel appareil Œnofoss analyse les moûts et vins sans dégazage
04 février 2023
La nouvelle version de l’Œnofoss permet aux vignerons d’analyser jusqu’à douze paramètres en simultanée, même…
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
16 janvier 2023
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Le crémant de Bourgogne veut aboutir sur la revendication des lieux-dits
15 décembre 2022
Depuis 2011, le crémant de bourgogne réclame auprès de l’Inao la possibilité de pouvoir revendiquer des lieux…
Winegrid - Maîtriser la pression lors de la seconde fermentation des effervescents
25 novembre 2022
La solution e-charmat de Winegrid permet de contrôler la pression lors de la seconde fermentation en cuve…
Les vins effervescents étrangers cartonnent en grande distribution
31 octobre 2022
Dans un contexte morose pour les ventes de vin en grande distribution, les effervescents étrangers continuent…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
21 juillet 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
« Nous avons planté un vignoble à 1200 mètres d’altitude pour faire des effervescents »
20 juin 2022
Avec deux associés, Hervé Sabardeil a planté 20 000 pieds de chardonnay et de pinot noir à Ur, dans les…
Vinification du muscat : osez les effervescents
16 mars 2022
S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis…
Les vins effervescents ont performé à l’export en 2021
14 mars 2022
Si l'ensemble des exportations de vins et spiritueux a vécu une année 2021 particulièrement faste, la famille…
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
02 mars 2022
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Sitevi 2023 : 7 nouveautés surprises en vidéo sélectionnées par la rédaction de Réussir Vigne
Fertilisation de la vigne : bien sourcer sa matière organique
Le constructeur allemand Ero rachète Ferrand et Dhugues
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole