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Conservation

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Toute l'actualité dans la catégorie Conservation du groupe d'information Réussir.
Pratiquer un soutirage permet d'éliminer les lies et/ou la mauvaise microbiologie du vin et de favoriser le départ de la malo.
Vinification : comment conserver un vin rouge dans l’attente de sa malo ?
Arrivés à Noël, certains rouges n’ont toujours pas fait leur malo. Or les vins étant de moins en moins acides…
verre de vin blanc AOP du Bergeracois. vins de Bergerac. bouteille de château Kalian et verres. dégustation de monbazillac. appellation d'origine protégée.
Vins blancs : comment limiter leur vieillissement prématuré ?
Le BIVB et Vinventions ont présenté les premiers résultats du projet Volta dédié à la longévité des vins…
Afin de stabiliser les rosés sucrés, Philippe Chrétien, ingénieur œnologue à l'IFV, préconise une filtration tangentielle au mutage.
Vins rosés sucrés, comment bien les conserver ?
Dans le cadre du projet sur la conservation et la qualité des vins destinés au VCI, l'IFV a testé plusieurs…
Après de nombreux tests auprès de maisons de champagne, le kit de conservation Bubbl promet une préservation des bulles et des arômes pendant 7 jours.
Bubbl, un kit pour conserver les bouteilles d’effervescents entamées
Comme son nom le laisse deviner, Bubbl est destiné aux vins effervescents, notamment au champagne. C’est un…
Une bonne couverture en sulfites au moment de la mise, associée à un bouchon peu perméable, contribue à une meilleure préservation de la couleur et de la fraîcheur des rosés.
Bien conserver les vins rosés en bouteilles
Afin de limiter au maximum l’évolution du vin rosé au cours du temps, il est important de trouver le meilleur…
Wolfberger inaugure son conservatoire ampélographique
La cave coopérative alsacienne Wolfberger a achevé fin avril dernier la plantation de son conservatoire…
Par ses conséquences irréversibles, l'oxydation des vins blancs est un phénomène redouté. Bien que la recherche avance, une grande part de mystère entoure encore les mécanismes impliqués. © P. Cronenberger
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
La température des cires lors de l'application ainsi que le positionnement du bouchon sont deux critères qui conditionnent la qualité du cirage. © Cire Grand Prestige
Optimiser le cirage des bouteilles de vin
Apposée sur le bouchon, la cire, qui n’est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée…
Les tireuses dans les restaurants sont équipées d’un système de réfrigération permettant de servir le vin à bonne température. Un point fort pour le conditionnement en fût qui permet ainsi d'optimiser le service au verre, en plein boom. © INTER-RHONE
Des grands contenants pour le vin en vrac
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
Si les températures sont plus constantes lors du transport maritime que lors du transport terrestre, elles dépassent régulièrement le seuil d'acceptabilité fixé à 25 °C. © P. Plisson /CMA CGM
Le transport longue distance malmène les vins
La mauvaise maîtrise des températures lors du stockage et du transport des vins vers les pays grand export a…
Les plantes cultivées, comme la féverole, sont au cœur de la stratégie de la viticulture de conservation. Elles étouffent les adventices, structurent le sol et entretiennent la fertilité. © X. Delbecque
Aller vers un sol autofertile en vigne
Retrouver un fonctionnement optimal des sols et laisser faire le travail par les organismes vivants, tout en…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de…
Jean-Pierre Sarthou est enseignant-chercheur. Il a fait de l'agriculture de conservation sa spécialité, et la pratique sur sa propre exploitation dans le Sud-Ouest. © J.-P. Sarthou
" Il ne faut pas se lancer aveuglément dans l'agriculture de conservation ", selon l'agronome Jean-Pierre Sarthou
Jean-Pierre Sarthou est professeur en agronomie-agroécologie à Toulouse INP-Ensat/Inrae UMR Agir. Il explique…
Les viticulteurs membres du réseau Agr'eau se réunissent deux à trois fois par an pour échanger sur les pratiques et étudier une thématique particulière. © Agr'eau
Vers une meilleure gestion de l'eau avec le programme Agr’eau
Dans le Sud-Ouest, le programme Agr’eau a été lancé pour protéger la ressource en eau. Il incite les…
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Les goûts de lumière dans le vin toujours sous-estimés
Le congrès annuel des œnologues était consacré cette année aux goûts de lumière, un défaut de plus en plus…
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Contre les goûts de lumière, optez pour la prévention
Exposés à certains rayons lumineux, les champagnes, mais aussi les blancs et rosés, peuvent rapidement s’…
Vignette
La perméabilité des BIB s’affine
Des chercheurs viennent de mettre au point une nouvelle méthode afin d’évaluer la perméabilité des…
Vignette
Vinifair, pour vinifier avec des ballons
Installer des ballons dans ses cuves, c’est la solution imaginée par Philippe Vatan, viticulteur angevin,…
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Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
Vignette
Le rebouchage des vieux millésimes sous contrôle
La société Michael Paetzold a lancé Eternam®, une nouvelle prestation de service qui permet le…
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Les consommateurs britanniques plébiscitent la capsule à vis
Selon une étude menée par Wine Intelligence, 85% des consommateurs réguliers de vin au Royaume-Uni acceptent…
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Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène…
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Le profil du vin dépend de la perméabilité du bouchon
Nomacorc vient d’annoncer les premiers résultats obtenus par l’INRA dans le cadre du programme international…
La perméabilité à l´oxygène des bouchons varie du simple au centuple
Les bouchons synthétiques laissent entrer beaucoup plus d´oxygène dans les bouteilles que les bouchons…
Les Champenois traquent l´oxygène
Les Champenois traquent l´oxygène
Champagne. L´interprofession champenoise a listé les différentes pratiques susceptibles d´apporter de l´…
Le « goût de bouchon » aura son analyse officielle
Les contrôles de bouchons s´harmonisent : on s´oriente vers une méthode officielle de dosage des…
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