Réussir vigne 16 mai 2008 à 10h14 | Par Marion Ivaldi

Languedoc - L´Ouest Audois pourrait planter de nouvelles variétés

La Chambre d´agriculture de l´Aude étudie depuis 2003 de nouveaux cépages. Trois sortent du lot.

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" La carmenère, le castet et le fer servadou montrent des potentialités intéressantes parmi les douze cépages étudiés ", indique Cédric Lecareux, responsable du pôle viti-oeno de la chambre d´agriculture de l´Aude. L´un d´entre eux pourrait demain être classé en variété recommandée dans la région Languedoc-Roussillon. Et la carmenère pourrait bien être celle-là. En effet, ce cépage connaît un certain succès sur les marchés internationaux, porté par les vins chiliens. Et les études de la chambre d´agriculture de l´Aude montrent qu´elle est très aromatique, avec une acidité faible, un potentiel alcoolique moyen et que les vins peuvent être rapidement mis en marché, ce qui en fait un avantage compétitif.
" Le problème de la carmenère est son niveau de rendement très bas ", explique Cédric Lecareux. En effet, avec 40 à 50 hl/ha, elle est bien loin des rendements traditionnels en vins de pays. Cette faiblesse de production est liée à des problèmes de coulure et de millerandage. " Nous allons tester de nouveaux clones italiens qui sont, paraît-il, moins sensibles ", explique Cédric Lecareux. Ces nouveaux essais devraient également permettre d´autoriser la carmenère sur une zone plus large.

La chambre d´agriculture de l´Aude va tester des clones italiens de carmenère qui seraient moins sensibles à la coulure et au millerandage. ©DR

Voici quelques résultats obtenus par la chambre d´agriculture de l´Aude pour la carmenère lors des essais 2005.
. Degré alcoolique : 12,75
. Nombre moyen de grappes : 11,8
. Sensibilité au botrytis : faible
. Intensité colorante : 10,37

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