HYGIÈNE - Trois techniques pour aseptiser les fûts
Inter Rhône a évalué différentes méthodes de désinfection des barriques. Trois techniques permettent de réduire significativement les microorganismes contaminants du bois. Mais aucune ne permet d’atteindre la “ stérilisation ” complète.

La stérilisation impossible
En revanche, aucune des six méthodes n’a permis de stériliser totalement la barrique, c’est-à-dire d’éliminer durablement les microorganismes d’altération. En effet, un suivi des barriques “ désinfectées ”, remplies avec du vin stérile, a été réalisé pour observer le développement (éventuel) des Brett au cours du temps. “ Nous n’avons pas ajouté de SO2 dans les vins volontairement, pour laisser les éventuelles Brett se développer. Et dans toutes les barriques, même pour celles dont la ” désinfection “ semblait totale, un développement des Brett a été observé, au bout d’une semaine à un mois selon les cas ”, précise Nicolas Richard. Aussi, faut-il raisonner les nettoyages en fonction des niveaux de risques. “ En cas de grosse contamination d’un vin élevé en fût, une procédure très efficace d’aseptisation après le nettoyage est recommandée pour éliminer le maximum de populations présentes. Ensuite, en gérant correctement les teneurs en SO2 des vins et en contrôlant régulièrement les vins, les populations de Brett peuvent rester faibles à inexistantes ”, ajoute-t-il. De nouveaux essais sont prévussur deux ans pour évaluer à partir de quelle quantité de Brett présente par gramme de bois un risque de contamination du vin peut survenir. De nouvelles procédures vont également être testées : l’eau ozonée à de plus fortes concentrations, le trempage à l’eau chaude, l’ozone gazeux dans une barrique filmée hermétiquement, l’utilisation d’eau légèrement acide et les systèmes de régénération par raclage ou sablage. Par ailleurs, Inter Rhône propose aux viticulteurs une presta- tion de service à façon pour évaluer les procédures de nettoyage et désinfection des barriques, et les valider.
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