Réussir vigne 12 mai 2008 à 14h48 | Par Marion Ivaldi

Exportations - Le champagne recule aux Etats-Unis

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Les exportations de champagne aux États-Unis ont reculé en 2007 de 5,87 % en volume et 6,8 % en valeur, selon les chiffres de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS). Cette baisse intervient au cours d´une année pourtant qualifiée d´historique pour le champagne : l´export a cru de 7,30 % à environ 151 millions de bouteilles exportées, selon les chiffres du service économique de l´interprofession champenoise. Le recul aux États-Unis est donc loin d´être préoccupant. Mais s´agit-il d´une alerte ? " Il semble que le taux de change euro-dollar ait joué en défaveur du champagne. Par ailleurs, il semble que jusqu´en 2006, le commerce a eu une volonté de tempérer la hausse des devises et des prix. Ces derniers augmentent de 4 %, une hausse supérieure à l´inflation ", indique Denis Lorson, porte-parole du CIVC. Pour arriver à maîtriser les prix, un groupe de travail a été mis sur pied en Champagne pour trouver " un équilibre " en attendant que l´aire champenoise soit étendue. Un équilibre difficile à trouver.
Le recul aux Etats-Unis intervient alors que le champagne a connu une année record. ©CIVC

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir vigne se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui