Réussir vigne 21 avril 2008 à 15h43 | Par Claudine Galbrun

Eco-marketing - Boire du vin et sauver des saumons

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Plusieurs dizaines de wineries américaines ont obtenu la certification " Salmon-Safe ", prouvant qu´elles mettent tout en oeuvre au niveau de leurs pratiques viticoles pour protéger les saumons.
Cet éco-label a été créé en 1995 par une organisation basée en Oregon en vue de protéger les saumons dont les eaux dans lesquelles ils évoluent et se reproduisent sont menacées par l´érosion et le ruissellement provenant des coteaux plantés en vigne. Pour décrocher ce label, les viticulteurs doivent s´engager à mettre en oeuvre toutes les pratiques évitant tout dommage et contribuant à restaurer l´écosystème des salmonidés.

L´organisation qui gère le label Salmon-Safe aide également les wineries à promouvoir leurs vins. ©Courtesy of US Army Corp of Engineers

Un label apposé sur les bouteilles
Ce qui suppose notamment de planter des arbres le long des rives, d´enherber les vignes pour limiter l´érosion, d´améliorer les systèmes d´irrigation pour lutter contre l´envasement des rivières et d´appliquer plus généralement toutes les méthodes naturelles de contrôle des ravageurs et des maladies.
Une liste des pesticides jugés à haut risque et susceptibles de gravement perturber l´environnement mais aussi le comportement des saumons a été d´ailleurs édictée. Le label " Salmon-Safe " est apposé sur les bouteilles des wineries respectant ces engagements en vue d´informer le consommateur qu´il fait un achat écologique.
Plus de 150 wineries en Oregon ont obtenu ce label qui a essaimé dans les états de Washington, de l´Idaho et de Californie.


www.salmonsafe.org

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