Réussir vigne 28 septembre 2018 à 09h00 | Par X. Delbecque

[VIDÉO] Alsace: vendanger en cagette pour une meilleure qualité de moût

Un raisin moins tassé pour un moût plus propre et un débourbage facilité, voici ce qui a conduit le domaine Schmitt et Carrer à opter pour la vendange en cagettes plutôt qu'en botiches. Reportage de nos confrères du PHR.

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Ramasser en caisse évite de tasser la vendange.
Ramasser en caisse évite de tasser la vendange. - © J.- C. Gutner

Au domaine Schmitt et Carrer, à Kientzheim dans le Haut-Rhin, les propriétaires ont troqué leurs traditionnelles "botiches" de vendanges alsaciennes contre des cagettes en plastiques, plus petites. Une idée qui peut paraître saugrenue, car cette nouvelle solution exige beaucoup plus de manutention, mais qui découle d'une vrai réflexion. La gérante, Anne-Cécile Hattermann, explique avoir motivé ce changement par la volonté de garder le raisin dans le meilleur état possible jusqu'au pressoir. En effet, les cagettes évitent le tassement, ce qui se traduit par moins de trituration et de jus au fond du bac. Et les propriétaires voient une vraie différence sur la qualité de jus à la sortie du pressoir : une quantité de bourbe plus faible et donc un débourbage facilité...

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