Aller au contenu principal

Une pompe doseuse connectée, testée par les chambres d'agriculture de Bretagne et l'Ifip

Les chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip ont testé une pompe doseuse connectée à un logiciel d’analyse des données afin de suivre et d’enregistrer les traitements effectués par eau de boisson.

La Smart Dosing de Dosatron enregistre les traitements administrés. © Ifip
La Smart Dosing de Dosatron enregistre les traitements administrés.
© Ifip

L’Ifip et les chambres d’agriculture de Bretagne ont utilisé la pompe doseuse hydraulique connectée Smart Dosing de Dosatron. La pompe doseuse prélève un volume de solution mère dans le bac mélangeur qu’elle injecte dans le circuit d’eau dont le débit est utilisé comme force motrice. L’accent est mis ici sur la précision de dosage, proportionnel entre 1 et 5 %. Elle est doublement contrôlée par un compteur d’eau à impulsion en entrée de ligne et par les capteurs du moteur. La quantité de produit injecté est ainsi disponible en temps réel. La pompe doseuse enregistre alors les traitements administrés et le logiciel Smart Link analyse les données collectées. Le transfert de données se fait via une clé USB. Un tableau de bord sur l’ordinateur récapitule mensuellement les événements liés d’une part au fonctionnement de la pompe et d’autre part aux traitements effectués. Un clic sur un événement permet ensuite d’avoir accès au nom du produit, aux heures de début et fin de traitement, à la salle concernée, au volume d’eau consommé, au volume de mélange injecté, au dosage, à l’amplitude de température, aux motifs d’arrêt ainsi qu’à la courbe des consommations d’eau.

Faciliter le suivi au quotidien

smart link testé pour vous

Une programmation des traitements peut être réalisée. Un récapitulatif PDF des traitements effectués sur la salle concernée peut être ajouté au registre des traitements. Cet historique des traitements améliore la traçabilité et facilite le suivi lors d’audits qualité. Une sélection d’alarmes est disponible pour vérifier le bon fonctionnement de la pompe et avertir d’un besoin de maintenance (changement de joints après un million de cycles du moteur). Un signalement « niveau bas du bac » averti lorsque le traitement arrive à sa fin. Les incidents type refoulement dans le bac, arrêt moteur, arrêt d’aspiration du mélange, absence arrivée d’eau ou surdébit pouvant signaler une fuite dans le circuit d’eau sont sélectionnables. Les volumes d’eau consommés par les animaux peuvent être contrôlés ainsi que la quantité de produit injectée à l’instant T. La connaissance des courbes de consommation d’eau permet d’identifier le moment idéal pour les traitements, notamment dans le cas de la vaccination. Il est possible de connecter des compteurs d’eau devant chaque salle pour anticiper la préparation d’un mélange en fonction des consommations d’eau de la veille.

Dosatron annonce des évolutions à venir, avec une connexion filaire à l’ordinateur pour le transfert de données, une intégration du volume d’amorçage des lignes dans le suivi et du calculateur de préparation, et une exploitation des données avec des croisements dynamiques.

thomas.lemoine@bretagne.chambagri.fr

Les +

Précision, suivi et contrôle du dosage
Historique des traitements administrés
Sélection d’alarmes sur le fonctionnement et la maintenance de la pompe
Évolution en temps réel des courbes de consommation d’eau
Fiabilité et homogénéité du dosage de 1 à 5 % sur une large gamme de débits d’eau

Les -

Retour sur investissement difficile à estimer (coût avoisinant 2 500 € HT)
Calculateur de préparation du traitement séparé
Absence de connectivité à d’autres automates en porc
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

David Garoche, Yohan Beuve, et Arnaud Garoche, trois des quatre associés de l'EARL de la Cour. « Les équipements installés font partie du cahier des charges «collectif niveau 2 » proposé par Kermené. » © D. Poilvet
Un bâtiment d'engraissement bien-être en synergie avec la méthanisation
À l’EARL de la Cour, le nouveau bâtiment d’engraissement de 1 900 places est équipé d’un système de distribution de paille et d’…
Les élevages de grande dimension et aux mesures de biosécurité très strictes se développement en Chine pour sécuriser la production. © P.Gréau
La production porcine chinoise se restructure à marche forcée
La Chine reconstitue son cheptel porcin dans des élevages de grande dimension, conformément au plan engagé par le gouvernement.…
Benoît Julhes. « La complémentarité porcins/bovins se conçoit aussi à l’échelle du territoire. Sans la production porcine, qui représente 40 à 60 % de l’activité, aucun des trois abattoirs du Cantal ne survivrait. » © B. Griffoul
« Deux ateliers porc et bovin dans le Cantal pour être ensemble tout en étant indépendants »
Si la production porcine a permis à Benoît Julhes de s’installer, la complémentarité avec les bovins a donné à l’exploitation une…
Les porcelets de 24 portées se mélangent dans le couloir d'accès aux cases de maternité © D. Poilvet
« La prévalence des arthrites a fortement baissé en post-sevrage grâce à la sociabilisation précoce des porcelets»
À l’EARL Les Grands vergers, la sociabilisation des porcelets a permis de franchir une nouvelle étape dans la productivité de l’…
Floriane, salariée en maternité à l'EARL du Domaine, apprécie l'ergonimie du chariot de soins © P. Trucheau
Un chariot de soins maison pour les porcelets à moins de 100 euros
Pour faciliter le travail et pour protéger ses salariés des troubles musculo-squelettiques (TMS), Olivier Cresteaux, chef d’…
Gaëlle Taniou et son frère Romain Gautreau. « Nous avons trouvé un équilibre, avec un pic de travail du 15 mars au 15 août lié aux abeilles et aux cultures. » © V. Bargain
« En élevage de porcs, j’aime la technique et toujours progresser »
Gaëlle Taniou a repris en 2018 l’exploitation familiale de 130 truies et 500 ruches, en association avec son frère Romain…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)