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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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La Chambre d’agriculture de Bretagne teste un récupérateur de chaleur placé dans les cheminées d’extraction

Un récupérateur des calories de l’air extrait des salles placé dans une cheminée d’extraction a été testé par les chambres d’agriculture de Bretagne. Il permet d’économiser 80 % de chauffage en post-sevrage.

L'installation est facilement accessible pour son lavage.
© Chambres d'agriculture de Bretagne

Dans le test réalisé en 2018 à la station expérimentale de Guernévez dans le Finistère, la récupération de chaleur s’est faite dans la cheminée d’extraction d’une salle de post-sevrage logeant 90 porcelets, ainsi que dans celle de la salle gestante voisine occupée en permanence par 40 truies. L’installation de récupération de chaleur se caractérise par un réseau de tuyau en cuivre enrobé de plastique dans lequel circule un fluide frigorigène. Ce fluide capte les calories de l’air des cheminées de ventilation pour les transférer à l’air ambiant de la salle à chauffer à l’aide d’un aérotherme. Le fluide circulant dans l’aérotherme est le même que celui circulant dans la cheminée d’extraction. Il n’y a pas d’échange thermique avec un réseau d’eau complémentaire qui aurait pu assurer le chauffage. La performance de l’installation en est améliorée.

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