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Le nouveau départ du Kintoa

La filière du porc basque veut accélérer son développement en installant de nouveaux producteurs, encouragée par sa récente AOC et animée par un fort esprit collectif,

Le 15 octobre prochain, le porc Kintoa célébrera avec éclat son AOC obtenue il y a un an, en attendant d’accéder d’ici à quelques mois à l’appellation européenne (AOP). La fête aura lieu aux Aldudes dans les Pyrénées-Atlantiques, épicentre de la renaissance du porc basque. La filière veut partager la fierté du travail accompli depuis trente ans. Une poignée de passionnés, rassemblée autour du charismatique Pierre Oteiza, éleveur et transformateur, a patiemment œuvré pour sauvegarder une race porcine en perdition et construire une filière économique rémunératrice. Elle rassemble aujourd’hui près de 70 producteurs dont 17 fermiers, 4 transformateurs artisanaux (bientôt 5), l’abattoir de Saint-Jean-Pied-de-Port et le séchoir collectif des Aldudes. Ce séchoir, créé sous forme de coopérative par cinq salaisonniers, a été une étape décisive pour le développement de la transformation. La quasi-totalité des jambons Kintoa y sont affinés.

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