Réussir porc 24 janvier 2008 à 15h29 | Par Source : Coop de France

Usines d´aliments - En pleine restructuration depuis 10 ans

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Il ne reste que 321 usines d´aliments composés en France en 2006, alors qu´elles étaient encore 416 il y a 10 ans. Mais, surtout, le nombre d´entreprises est passé de 372 en 1996 à 213 en 2006 (soit - 43 %). Car, contrairement aux années soixante-dix, où les petites usines fermaient, la restructuration du secteur se traduit surtout par des regroupements d´usines de taille moyenne ou importante au sein d´un seul groupe.
78 entreprises du secteur coopératif représentent 62 % de la production nationale d´aliment composé avec 55 groupes coopératifs, tandis que le secteur privé compte 135 entreprises (une centaine de groupes). 42 entreprises (1/4 de l´effectif) produisant plus de 100 000 tonnes d´aliment par an réalisent 84 % de la production nationale. Et cinq groupes coopératifs assurent à eux seuls 30 % de la production nationale.
En 2007, la prise de contrôle de Glon Sanders par Sofiprotéol et le rachat d´Evialis par In Vivo concernent quatre millions de tonnes d´aliment, soit 20 % de la production nationale.

Source : Coop de France

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