Réussir porc 12 octobre 2018 à 08h00 | Par Dominique Poilvet

Triskalia va fournir les Magasins U en charcuterie

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L'accord a été signé le 13 septembre, au Space à Rennes.
L'accord a été signé le 13 septembre, au Space à Rennes. - © Triskalia

Le groupement porc de Triskalia a signé, avec les Magasins U, Socopa et des industriels de la transformation, un accord pour la fourniture de viande de porc destinée à approvisionner la gamme charcuterie de la marque U. D’autres groupements fournisseurs de Socopa (Agrial, Cavac…) seront également sollicités. Le cahier des charges garantit des porcs nourris sans OGM et élevés sans antibiotiques après 42 jours d’âge. Le bien-être animal et son environnement sont pris en compte. "À partir du moment où les éleveurs ont de la lisibilité sur leurs débouchés, ils sont prêts à se lancer pour faire évoluer les conditions d’élevage de leurs animaux", soutient Michel Bloc’h, le président du groupement. Ils devront aussi respecter un cahier des charges "Produit U n’intégrant pas de substances controversées". Enfin, les porcs recevront une alimentation Bleu Blanc Cœur à base de graine de lin. La rémunération des éleveurs sera indexée sur le prix des aliments. Elle sera calculée sur la base d’un "prix de revient durable". Les volumes porteront au départ sur 3 000 porcs par semaine. "L’objectif est de tripler ce volume par une montée en puissance progressive", indique Dominique Schelcher, le président de Système U. Selon lui, la charcuterie est l’un des plus gros marchés de la marque U. Un nouveau packaging verra le jour au second semestre 2019.

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