Réussir porc 08 janvier 2019 à 08h00 | Par A. Puybasset

Lidl renforce son engagement dans les viandes label rouge

Le groupement de producteurs de porc label rouge Opale a signé pour la quatrième année consécutive un contrat tripartite avec le distributeur Lidl et des industriels, avec l’objectif de progresser davantage sur l’équilibre matière.

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L'objectif de l'enseigne Lidl est de déployer les initiatives de contrats tripartites à l'ensemble de ses 1500 magasins présents sur le territoire français.
L'objectif de l'enseigne Lidl est de déployer les initiatives de contrats tripartites à l'ensemble de ses 1500 magasins présents sur le territoire français. - © D. Poilvet

Le 21 septembre dernier, Lidl France a renouvelé son contrat tripartite avec les éleveurs de Porc Opale, l’abattoir Socopa et les entreprises de transformation Guyader Gastronomie et les Salaisons du Mâconnais. Pour l’occasion, les partenaires ont visité l’élevage de porc label rouge de Nadine et Louis Le Hérissé à Hénon dans les Côtes-d’Armor puis le site de production de charcuterie Guyader à Saint Agathon (voir encadré). L’objectif de cette contractualisation est de garantir une rémunération plus juste aux producteurs et de valoriser des produits français de qualité. Le prix d’achat redéfini à chaque semestre est indexé sur le coût de revient. « Si nous renouvelons chaque année notre partenariat, c’est bien le signe que ce modèle nous convient », a souligné Jean-Marc Courant, président du groupement Opale. « Lidl porte un projet concret de valoriser notre production et notre savoir-faire tout en nous aidant à proposer de plus en plus de produits sur un territoire plus large. »

Une zone de référencement élargie

La convention concerne l’équivalent de 600 porcs par semaine provenant des 150 élevages de porcs Opale. C’est environ 15 % de plus qu’il y a un an. La première année, l’accord portait uniquement sur de la viande fraîche avec Socopa. Il s’est rapidement élargi à de nouveaux partenaires industriels pour atteindre un meilleur équilibre carcasse. « Le taux de valorisation se situe aujourd’hui à 30 %, l’objectif étant d’aller jusqu’à 50 %. » La gamme de produits Opale, garantie sans OGM, comprend sept références de boucherie (côtes de porc, poitrines, filet mignon, saucisses…) et trois références de charcuterie (terrine, saucisson et jambon Bleu blanc cœur). La zone de commercialisation des produits Opale vient d’être étendue à trois nouveaux entrepôts. Elle couvre désormais une grande partie de l’ouest de la France, région parisienne comprise, soit 700 magasins.

La démarche de Lidl sera davantage mises en avant sur les emballages de produits.
La démarche de Lidl sera davantage mises en avant sur les emballages de produits. - © Lidl

Déployer la démarche tripartite sur tout le territoire

« Notre objectif est de déployer ce genre d’initiative tripartite dans l’ensemble des 1500 magasins présents sur le territoire français », a annoncé Michel Biero, directeur achats et marketing Lidl France. L’enseigne a également conclu des contrats tripartites dans les régions Auvergne, Rhône-Alpes et sud de la France avec la coopérative Cirhyo (viande label rouge) ainsi que dans le nord avec le groupement de producteurs de porcs des Monts de Flandre (porc conventionnel sous marque Ch’ti porcs). L’ambition du distributeur est aussi d’étendre la contractualisation à d’autres productions, notamment à la viande bovine. Il souhaite par ailleurs renforcer le dialogue entre le producteur et le consommateur, à travers les animations en magasins et en apposant une photo d’un éleveur sur les emballages.

Nadine et Louis Le Hérissé ont accueilli dans leur élevage de Saint-Hénon les partenaires du contrat tripartite Lidl, Opale, Socopa, Guyader et les Salaisons du Mâconnais.
Nadine et Louis Le Hérissé ont accueilli dans leur élevage de Saint-Hénon les partenaires du contrat tripartite Lidl, Opale, Socopa, Guyader et les Salaisons du Mâconnais. - © A. Puybasset
Moulage manuel pour la préparation du jambon cuit, sur le site de production de charcuterie de Saint Agathon du groupe Guyader Gastronomie.
Moulage manuel pour la préparation du jambon cuit, sur le site de production de charcuterie de Saint Agathon du groupe Guyader Gastronomie. - © A. Puybasset

Dans les coulisses de la charcuterie Guyader

À la recherche de partenariats de long terme, l’entreprise Guyader s’est associée au contrat tripartite de Lidl dès 2015. À l’occasion du renouvellement de la convention, elle a ouvert en toute transparence les portes de son site de production de charcuterie à Saint-Agathon dans les Côtes-d’Armor. Il s’agit de l’une des six usines bretonnes du groupe Guyader Gastronomie, également présent sur les métiers traiteur et des produits de la mer. Avec plus d’une centaine de salariés, l’usine de charcuterie fabrique 3 000 tonnes de produits par an, essentiellement des pâtés et terrines, ainsi que du jambon cuit. Le label rouge représente 30 % de ses volumes. Sa production est vendue à 90 % en grande distribution, les deux tiers sous marque distributeur.

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