Réussir porc 23 mai 2018 à 08h00 | Par Armelle Puybasset

Le bras de fer entre les USA et la Chine pèse sur le prix du porc américain

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Elevage porcin aux USA.
Elevage porcin aux USA. - © USDA

Le prix du porc aux États-Unis ne cesse de chuter, atteignant son niveau le plus faible depuis 2008, rapporte la note économique Écho porc du Centre québécois CDPQ. Cette baisse s’explique par l’effet conjugué d’une augmentation de la production intérieure (+3,1 % du cheptel depuis un an selon l’USDA) et d’une baisse des exportations, en Chine notamment. C’est la conséquence de la guerre commerciale que se livrent les États-Unis et la Chine depuis les prises de position protectionnistes de l’administration Trump. Les États-Unis ont récemment imposé des tarifs douaniers sur les importations d’acier et d’aluminium, en provenance de Chine notamment. Par mesure de rétorsion, la Chine a ajouté une taxe à l’importation de 25 % sur 128 produits américains, dont le porc congelé.

Source : Écho porc du CDPQ.

- © Infographie Réussir

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