Réussir porc 12 décembre 2014 à 08h00 | Par Claudine Gérard

L’Allemagne compense ses coûts de production élevés par une technicité croissante

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Elevage porcin dans une exploitation allemande.
Elevage porcin dans une exploitation allemande. - © D. Poilvet

La comparaison des coûts de production réalisée par l’Ifip(1) montre que l’Allemagne reste le bassin européen où les coûts de production sont les plus élevés, avec 1,78 €/kg de carcasse en 2013, à comparer à 1,64 € en France. L’analyse des différents postes montre qu’en effet les
producteurs allemands ont des coûts plus élevés que leurs voisins en aliment et surtout en bâtiments. Seul le poste main-d’oeuvre se situe parmi les plus bas. Le fait marquant de la
comparaison des coûts entre 2007 et 2013 est l’amélioration significative de la productivité allemande.

- © Infographie Réussir

Avec 2394 kg de porc produit par truie et par an, le pays se place en deuxième position derrière les Pays-Bas (2513 kg) et à présent devant la France (2294 kg). Sur ces six dernières années, la productivité a fait en bond de 26 %. La comparaison montre en outre que les coûts de production français et espagnols sont quasiment identiques. Mais que la répartition des charges des différents postes n’est pas comparable. Les Espagnols bénéficient de coûts de main-d’œuvre et de bâtiment nettement inférieurs aux autres. Mais ces points forts sont contrecarrés par une productivité de moins de 1900 kg de carcasse par truie.


(1) Baromètre porc, novembre 2014

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