Réussir porc 19 juin 2014 à 08h00 | Par La rédaction

Un tiers des jambons consommés en France sont importés

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- © Bertrand Nicolas / Inra

En 2013, la France a importé 256 000 tonnes équivalent carcasse (TEC) de jambons(1). Cela représente 37 % des 687 000 TEC des jambons utilisés en France sur l’année. Ces jambons sont importés exclusivement de pays de l’Union européenne en raison de la protection du marché communautaire vis-à-vis des pays tiers. L’Espagne est le principal fournisseur, avec 180 000 TEC, dont 135 000 sous forme de jambons désossés. Les deux autres sont le Danemark et l’Allemagne.

- © Infographie Réussir / Source : Ifip

L’an passé, les abattoirs français ont produit 550 000 TEC de jambons. 431 000 TEC ont été destinés au marché intérieur. 119 000 TEC ont été exportés, principalement vers l’Italie pour la production de jambons secs.

En faisant le bilan production + importations – exportations, l’Ifip arrive à un taux d’auto-approvisionnement de 80 %. Pour les autres pièces de porc, le marché français est excédentaire. C’est le cas notamment de la poitrine, dont le taux d’auto-approvisionnement est de 121 % en 2013.


(1) Baromètre porc mai 2014

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